Новости
12 августа 2017, 20:50

Фестиваль меда «Сласть» в Великом Новгороде начался с круглого стола

Этим субботним утром, во время последних приготовлений к открытию долгожданного фестиваля меда «Сласть», пока на концертной сцене настраивалось оборудование, а в чайных лавках ставились самовары, представители пчелиных хозяйств Новгородской области собрались за круглым столом, чтобы обсудить тему пчеловодства.

Редко, когда на такой небольшой территории собирается столько пчеловодов. Поэтому цель сегодняшнего собрания не только озвучить существующие проблемы отрасли, но и обсудить их», - рассказывает Андрей Катаев , директор туристического агентства «Русь Новгородская».

Елена Покровская, руководитель департамента сельского хозяйство и продовольствия Новгородской области, поздравила присутствующих с Медовым Спасом и выступила с приветственным словом о состоянии пчеловодства на территории Новгородской области.

В настоящее время пчеловодческая отрасль существенно страдает от проблемы фальсификации. По словам Эмилии Агеевой, генерального директора ООО «Медовый Дом», до сих пор ГОСТом не регламентирована разница между медом и медовым продуктом или сиропом. Существует технология, согласно которой в сироп подсаживают споры грибов, спустя время они убиваются антибиотиками. Готовый продукт по показателю диастазы (справ. от редакции - фермент диастаза предназначен для расщепления крахмала, пчелы вырабатывают этот фермент слюнными и глоточными железами) соответствует меду. Полезным такой «мед» назвать уже нельзя.

Максим Болонкин , председатель Национального союза производителей меда, рассказал о деятельности организации и веерных испытаниях меда. Этот процесс означает независимую закупку образцов меда, федеральные сети и поставщики при этом не оповещаются. В лаборатории в условиях анонимности проводится проверка качества. При выявлении нарушений информируется, в первую очередь, Роспотребнадзор. Цель Союза – поддержка каждого пчеловода в отдельности и развитие отрасли в России в целом.

«Мы занимаемся оказанием юридической, зоотехнической, ветеринарной помощи, также к нам обращаются по вопросам экспорта», - пояснил Максим Владимирович.

Стать членом Национального союза производителей мёда можно, отправив электронную заявку на сайте .

На фестивале представлены только проверенные производители, поэтому вперед, смело выбирать сласть себе по вкусу!

Анастасия Завьялова
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg