Новости
12 августа 2017, 16:49

Из группы Mycobacterium tuberculosis*

Ежегодно в Детском противотуберкулёзном санатории «Хвойное» лечение и оздоровление получают около 300 человек

В 90-е годы в Москве решили, что распространение туберкулеза в стране существенно снизилось и, следовательно, этому инфекционному заболеванию можно меньше внимания уделять. В итоге — сокращение финансирования фтизиатрической службы, ликвидация специализированных учреждений. К счастью, в нашей области детский санаторий «Хвойное», открывшийся еще в 1934 году, действует и по сей день...

Согласно распорядку

Из столовой выбежала стайка ребятишек. Мальчишки наперебой стали рассказывать, как их тут хорошо лечат, кормят, развлекают. В красках описали прошедший накануне праздник Золушки и предстоящие веселые старты. Затем стали перечислять любимых воспитателей, поваров, медсестер и докторов. Успели назвать с десяток имен, но их прервала главный врач санатория Галина БАДАРИНА, напомнив, что пришло время послеобеденного тихого часа.

— За режимом строго следим, ведь правильный распорядок — одна из составляющих выздоровления, — начала беседу Галина Викторовна.

Про туберкулез принято говорить, что это болезнь со дна тарелки. Бадарина же утверждает, что от инфицирования никто не застрахован:

— Был период, когда больше внимания уделяли воспитанникам сиротских учреждений области. Однако в последние годы к нам поступают в основном ребятишки из семей. Причем именно дети с еще неокрепшим иммунитетом чаще всего оказываются в зоне риска. И потому так важно вовремя делать пробы Манту, чтобы ухватить инфекцию на ранних стадиях.

Летом в санатории, как правило, оздоровительные смены на месяц-полтора — для тех подопечных с туберкулезом, которым не показана химиопрофилактика. Лечебные же заезды куда более длительные — от трех до девяти месяцев — в зависимости от состояния и динамики пациентов.

— Сейчас одномоментно мы можем принять 50 человек. Хотя прежде было больше ста коек, — продолжает главврач. — Но при этом общее годовое количество детей не снижается — около 300 человек. Происходит это потому, что четко и слаженно работает фтизиатрическая служба в районах, благодаря чему болезнь не запускается, и многие ребятишки приезжают к нам лишь на оздоровление, а не на лечение.

Правда, в последние несколько лет есть проблема с доставкой пациентов в санаторий. Само учреждение не может заниматься пассажирскими перевозками. А у многих семей нет денег на междугородные автобусы.

— Однако выход есть. Мы предлагаем тубкабинетам, которые действуют во всех районах, направлять к нам не по одному человеку, а формировать группы, — объясняет Галина Викторовна. — И обращаться в муниципальные органы соцзащиты с просьбой выделить машину. Как правило, районные власти в помощи не отказывают.

В качестве филиала

Два года назад санаторий «Хвойное» потерял юридическую самостоятельность, став подразделением Новгородского клинического специализированного центра фтизиопульмонологии.

Как говорят сотрудники, у централизации есть и минусы, и плюсы. К положительным моментам относят единую, взаимосвязанную систему оказания помощи больным туберкулезом, их постоянное, в том числе и социальное сопровождение по месту жительства.

Третий год как в учреждении действует рентген-аппарат нового поколения, дающий очень четкое изображение легких. И теперь санаторий иногда даже Хвойнинской ЦРБ помогает и делает снимки по направлениям из больницы.

Не испытывает трудностей филиал новгородского центра и с противотуберкулезными препаратами, физиоприборами. Полностью укомплектован штат сотрудников, которые не жалуются на заработную плату.

— Но и сложности, конечно, тоже есть. Нужна мебель в игровые, спальные зоны — у нас, представьте себе, еще стоят кровати с панцирной сеткой! Давно не меняли мягкий инвентарь, требуется ремонт кровли и некоторых помещений, — перечисляет главный врач санатория. — Но если продолжать тему централизации, то ее главный минус для нас — закупки через электронные торги. Такая схема оправдана, когда речь идет о поставке медикаментов, техники. Но продукты питания учреждения могли бы покупать и без торгов у наших районных производителей.

* * *

Хоть проблемы и есть — не без этого, но детский санаторий «Хвойное» продолжает работу. С началом учебного года здесь начнется лечебный сезон, к которому сейчас идет подготовка.

Сотрудники с гордостью заявляют, что их учреждение повлияло на то, что в Новгородской области показатели детской заболеваемости туберкулезом значительно ниже среднероссийских. И они имеют полное право так утверждать.

*Туберкулёз — инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий из группы Mycobacterium tuberculosis .

Фото из архива санатория

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg