Новости
12 августа 2017, 16:04

Умники идут в стационары

Молодые новгородские учёные создают проекты медицины будущего

Сегодня благодаря финансовой поддержке федеральной программы «УМНИК» («Участник молодёжного научно-инновационного конкурса») инженер и анестезиолог придумывают технологию точечного воздействия на болезнетворный очаг в организме, а выпускник НовГУ синтезирует новый медицинский препарат.

Точечное воздействие

Молодой инженер Александр ХАЙМИН, чтобы было понятно, в чём суть медицинского изобретения, над которым он работает вместе со своим коллегой по проекту — врачом отделения анестезиологии и реанимации Новгородской областной клинической больницы Даниилом Лосевым, приводит пример — можно уничтожать врага с помощью ковровой бомбардировки, при которой пострадает и мирное, ни в чём не повинное население, а можно действовать точечными ракетами, и тогда обыкновенные граждане не пострадают. Аналогичный выбор в методиках существует и в медикаментозной борьбе с болезнетворными бактериями. Но чтобы бить строго по цели, учёные предлагают использовать особенности организма человека.

— Как известно, лейкоциты — белые кровяные тельца, основная функция которых защита организма от негативного воздействия бактерий и вирусов, — мигрируют в очаг развития инфекции и уничтожают болезнетворные бактерии. Но если к лейкоцитам присоединить молекулы антибиотика, то его концентрация будет максимальной именно в очаге инфекции, а не во всём организме в целом, — объясняет Александр. — Наше ноу-хау состоит в том, что мы разработали способ безопасного отделения лейкоцитов из крови пациента, затем в специальных условиях к ним присоединяются молекулы антибиотика, и далее лейкоциты возвращаются в кровь пациента уже для проведения терапии.

По словам авторов разработки, их система может быть особенно актуальной, например, при лечении инфекций почек у беременных. Данная патология у женщин — не редкость. Сейчас, если инфекция имеет место на ранних сроках, то без вреда для плода применяют только старые антибиотики пенициллиновой группы. А вот с устройством, придуманным новгородцами, можно будет применять более серьезные препараты. И они не окажут негативного воздействия на развитие плода. Поскольку в связанной с лейкоцитами форме антибиотики уже не пройдут гематоплацентарный барьер, разделяющий организмы матери и плода.

В настоящее время инженер и доктор разработали прототип системы, ведутся его тестирование и исследование. Устройство представляет собой сложную капельницу, которую будут устанавливать пациенту в условиях стационара или амбулатории на 1–1,5 часа. Впрочем, на людях его ещё не проверяли. Пока для оптимизации результата разрабатываются математические модели взаимодействия лейкоцитов с антибиотиками.

Между тем в настоящее время молодые учёные переходят на следующий этап программы — «Старт». В его рамках предусматривается создание предприятия по производству совершенно новых изделий. Александр и Даниил ведут переговоры с инвесторами, которые помогут наладить промышленный выпуск их систем.

Укротить грелин

Проект выпускника кафедры биологии и биологической химии НовГУ Сергея ЕРЕСКО направлен на создание недорогого медицинского препарата, позволяющего людям с алкогольной зависимостью бросить пить. Актуальность проблемы ещё та! Но молодой человек уверен, что с помощью его инновации её можно будет решить.

— Сложность заключается в том, что формирование тяги к этанолу зависит от целого комплекса различных биологических предпосылок и социальных факторов. Мой проект затрагивает только часть из первых. Он позволит немного скорректировать один из факторов, ведущих к развитию патологического влечения к алкогольным напиткам, — сообщил биолог. — Исследования показывают, что в механизмы формирования тяги к алкоголю вовлекается такой гормон, как грелин. Снизить его концентрацию поможет препарат, синтезированный на основе антигрелиновых компонентов.

Итогом научной работы Сергея Ереско станет появление фармакологического вещества, которое будет действовать на мозг. Сам исследователь представляет его в виде биологически активной добавки. Сейчас его проект находится на стадии разработки оптимального состава и формы выпуска препарата. Затем последует проверка её на токсичность, а в дальнейшем состоится процедура сертификации продукта.

Учёный отметил, препараты, при помощи которых противостоят алкогольной зависимости, существуют, но все они имеют иной механизм действия, чем тот, что предлагает он. А кроме того, как показывает практика, проходя через желудок, они оказывают много побочных эффектов.

Новый препарат, не сомневается Сергей, будет востребован медицинскими учреждениями, занимающимися лечением и реабилитацией больных с данным заболеванием. Впрочем, он не исключает возможность, что антиалкогольный БАД будут реализовывать и в розничной торговле.

Фото из открытых источников

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg