Новости
11 августа 2017, 10:47

Финансовая афера с «Матильдой», или Как Минкульт использовал Поклонскую

Ситуацию вокруг «Матильды» Алексея Учителя иначе чем истерией назвать нельзя: фильм еще не вышел на большие экраны, а вокруг него поднято уже столько шума и визга, что понимаешь: пропустить эту картину уже невозможно. Как только выйдет в прокат — тут же побежишь смотреть. В общем, эффект антирекламы налицо: как ни выкручивайся, каких не придумывай оправданий, а правда горька: СМИ тебе хорошо промыла мозги. И — здравствуй, марионетка!

Но — открутим историю немного назад. Так, с чего же все началось? А, конечно, с запроса депутата Госдумы Натальи Поклонской, который она направила прямиком Генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить фильм «Матильда». Мол, к ней как к депутату, человеку, призванному защищать интересы народа, обратилась тьма-тьмущая граждан нашей необъятной Родины с жалобами, что данная лента оскорбляет их религиозные чувства. Прежде всего, «Матильда» оскорбила религиозные чувства общественного объединения «Царский крест», от которого на имя политика пришло коллективное обращение. Ну и индивидуальные письма, разумеется. Их тоже — вроде бы — оказалось немало. И, в общем-то, лишнее уточнение: все это — еще до просмотра картины. Аккурат по трейлеру и синопсису. И был этот запрос сделан 2 ноября 2016-го — почти за год до выхода в прокат. Не рановато ли? Не возникает ощущения хорошо спланированной акции? Нет? Тогда пойдем дальше.

Чтобы хоть как-то прибавить своим словам вес, Поклонская затеяла экспертизу, результаты которой и полетели — снова же — в Генпрокуратуру. Ясно, что они носили сугубо отрицательный характер: «Комиссия заключает, что созданный в фильме "Матильда" образ канонизированного Русской православной церковью Российского императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства и не унижать человеческое достоинство значительной части православных христиан». Вот здесь важная ремарка: экспертиза была сделана лишь на основе трейлера и сценария.

В Министерстве культуры, правда, учитывать экспертизу отказались. «Что это за заключение, что это за эксперты?» — ответил первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов. Но это не остановило ретивого депутата. Молебны и радикальные высказывания в прессе, вплоть до обвинения должностных лиц Минкульта в нарушении закона о противодействии экстремистской деятельности, которое она сделала по поводу выдачи фильму прокатного удостоверения в эфире телеканала РБК: «Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности». Все серьезно — без шуток.

Но что удивляет во всей этой ситуации, так это позиция Министерства культуры: «На сегодняшний день предлагаю всем охладить пыл, запастись терпением и дождаться премьеры, а главное, доверить оценку " Матильды" зрителям», — миролюбиво предложил глава департамента кинематографии ведомства Вячеслав Тельнов. Этот призыв, в принципе, можно расценивать как официальную позицию ведомства.

Но что еще более удивительно — точка зрения на всю эту шумиху самого министра культуры Владимира Мединского, славящегося своим нетрадиционным подходом к интерпретации исторических событий в кинематографе. Думается, стоит напомнить слова министра касательно вполне обоснованной критики на фильм «28 панфиловцев» по поводу несоответствия изображаемым событиям реальной исторической картине:

«Мое глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые». Согласитесь, сложно представить Мединского в стороне в дискуссии о «Матильде». Но на самом деле так оно и есть. Министр даже против всей этой канители: «Все, что происходит вокруг фильма "Матильда", все меньше имеет отношения к кино и все больше — к цирку. Я бы энергию некоторых общественных деятелей направлял в более мирное русло. Мне кажется, в стране много всяких проблем, которыми надо заниматься, помимо трейлера фильма "Матильда". Вот если бы все это рвение направить на решение реальных проблем: коммунальных, социальных, экономических — мы, наверное, многого могли бы добиться». Столь здравое суждение министра в данном контексте — просто чудо. И вот здесь уже начинают назревать жирные подозрения.

Не надо забывать, что «Матильда» снимался на госсредства. Причем финансы, выделенные на фильм, скромными по российским меркам назвать никак нельзя — все-таки двадцать пять миллионов долларов. Сразу же всплывает в голове последний столь же дорогостоящий проект Минкульта — «Викинг», который не отбил в прокате своего бюджета. И не логично ли предположить, что в случае с «Матильдой» ведомство решило перестраховаться и сделать так, чтобы фильм уж точно оправдал вложенные в него средства — еще несколько «викингов», и бюджет накроется медным тазом. А ведь кроме чисто кинематографических затрат есть еще и другие, более простые, направленные на удовлетворение маленьких нужд и капризов тех, кто к этим деньгам имеет доступ. Это совершенно понятно. Так что «Викинга» № 2 допустить было никак нельзя.

А что лучше, чем антиреклама, истерия вокруг фильма? Многие наверняка помнят случай с кампанией против «Голубого сала» Сорокина: в результате всяческих петиций и просьб о запрете книги тиражи подскочили до самых облаков. И даже их оказалось недостаточно, чтобы удовлетворить читательский голод. Создается такое ощущение, что здесь разыгрывается та же самая схема, только на государственном уровне.

Нет, госпожу Полонскую в заговоре с Минкультом и Учителем никто не обвиняет — боже упаси! И вообще: в ее искренности никто даже близко не сомневается. Депутат отстаивает именно свои взгляды, именно свои убеждения. В том-то все и дело, что для реализации данной схемы и нужен был такой человек, в подлинности чувств и эмоций которого никто бы не сомневался. Такой, как Наталья Поклонская. Нужен был лишь сыр. Для мышеловки, разумеется. Возможно, обращение к ней «Царского креста» и послужило такой наживкой, которую она заглотила только так. Возможно, инициирующей реакцией послужило что-то другое: госзакулисье — дело темное. Тут великой разницы нет. Главное, что результат вышел нужный, такой, какой и планировался. И даже более того: Поклонская так разошлась, что, по словам источника «Ура.ру», близкого к руководству Госдумы, «перед ней поставили условие: либо она соглашается на работу с политтехнологом, либо сдает депутатский мандат».

Однако в данном случае это уже неважно. Крепкие сборы «Матильде» обеспечены. Бюджет будет отбит — это вне всяких сомнений. Да и без прибыли не обойдется. Крупной. Партия/афера Минкульта удалась на сто процентов.

При написании статьи использовались материалы с сайтов ТАСС, ТК «Звезда», Рамблер/новости, РБК.

Фото kinonews.ru

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg