Новости
11 августа 2017, 07:05

Идеи — в жизнь

Команда посёлка Парфино закончила обучение в школе «Сколково»

Казалось бы, где Парфино — и где Сколково. Небольшой рабочий поселок, в котором более 40% жилья не благоустроено — нет газа, канализации или центрального отопления, и московская бизнес-школа, фактически крытый город, построенный по проекту британского архитектора и признанный одним из самых красивых университетских зданий мира. Но образовательная программа по обучению команд, управляющих проектами развития моногородов, объединила Парфино и Сколково. С 11 мая команда новгородского поселка регулярно бывала в бизнес-школе на лекциях, мастер-классах и тренингах. Цель — проанализировать нынешнее положение дел и наметить внятный план развития территории.

— У нас была очень интенсивная программа занятий, — рассказывает глава Парфинского района Николай ХАТУНЦЕВ. — Мы приходили утром в понедельник на территорию школы и уходили в пятницу вечером на вокзал, свободного времени практически не оставалось. В аудиториях не было окон, мы даже не понимали, день сейчас или ночь. Только выходя на кофе-брейк, мы видели, какая погода за окном. Зато можно было полностью сосредоточиться на занятиях, погрузиться в тему.

Курс вели авторитетные преподаватели, на лекции которых обычно не попасть — можно только посмотреть записи на YouTube. В частности, наша группа общалась с коучем руководителей госкорпораций Ниной Зверевой, с урбанистом Святославом Муруновым.

По словам Николая Хатунцева, программа развития Парфинского городского поселения была разработана еще до начала занятий. Во время обучения команда решала, как воплотить все задуманное в жизнь. После завершения занятий 28 июля специалисты вернулись в Парфино с пониманием, что делать дальше.

В планах на будущее — несколько проектов, в том числе комплексное освоение лесосеки на территории района. Парфинский фанерный комбинат готовится к модернизации производства. Будут созданы условия для развития бизнеса по переработке древесины, в том числе низкосортной, которой здесь больше 50%. Кроме того, идут переговоры с инвестором, намеревающимся построить в Парфинском районе новое приборостроительное предприятие. Есть также компания, которая рассматривает возможность создать здесь логистический центр для хранения картофеля и овощей. Тем самым будет дан толчок развитию сельского хозяйства, которое пока, прямо скажем, чувствует себя не лучшим образом: в районе нет ни одного крупного предприятия этой отрасли, да и фермерство не слишком развито.

Ну и, конечно, жизнь в Парфине должна стать более комфортной. Появится хоккейный корт, зал для занятий популярным здесь пауэрлифтингом. Готов проект строительства энергоэффективного жилья. Современные дома с недорогими квартирами придут на смену ветхим зданиям, которых в районе порядка 30%. Не забудут и про развлечения для жителей.

— В идеале надо сделать так, чтобы людям не приходила в голову мысль ехать в Новгород, если они захотят посидеть в хорошем кафе или сходить в кино, — говорит Николай Хатунцев. — Наш рабочий поселок должен стать полноценным городом с достойными зарплатами. Пока они у нас на 20% ниже среднеобластных, и это нужно исправить.

Звучит, не скрою, фантастически. Особенно с учетом того, с чего приходится начинать. Но начинать-то надо. И, как говорится, дорогу осилит идущий.

Фото parfino-fk.ru

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg