Новости
11 августа 2017, 01:49

Одни и те же грабли: высотные работы продолжаются без страховки

Вчера на улице Большой Московской, 84/1 мужчина, выполняя кровельные работы без страховки, сорвался с крыши . Несоблюдение требований охраны труда привело к смерти человека.

Возможно, здесь тот случай, когда работник «не знал» своих прав, а работодатель «забыл» о своих обязанностях.

Двухсторонняя халатность чревата последствиями – вчерашний трагический случай лишь тому подтверждение.

И, несмотря на гибель мужчины, чью жизнь мог спасти элементарный страховочный пояс, который как средство индивидуальной защиты (СИЗ) ему были обязаны выдать перед началом опасных работ на высоте, сегодня мы вновь наблюдаем бравых парней, латающих крышу 3-этажного дома без всяких страховок.

Прошли ли ребята специальное обучение и аттестованы ли они до принятия солнечных ванн с инструментом в руках на крыше дома?

Правила при работе на высоте, действующие в этом году, вступили в силу 17 июня 2015 года на основании Приказа Минтруда России № 383н. Контролировать соблюдение этих правил обязан либо работник, назначенный ответственным за охрану труда на предприятии соответствующим приказом, либо непосредственно сам работодатель.

Мы связались с инженером-строителем, который отвечает за безопасность работников на объекте по адресу: Тимура Фрунзе - Оловянка, дом 15, где сегодня были замечены нарушения правил работы на высоте.

«Все инструкции соблюдены, страховочные пояса выданы», – отрапортовал инженер.

Действительно, возможно, что требования охраны труда работодателем выполнены, а работник сам нарушил технику безопасности. Если это так, имеет место быть солидарная ответственность, но наказание в большей степени все равно будет нести сторона работодателя.

В трудинспекции нам рассказали об интересном приложении «Я – инспектор», которое служит для фиксации нарушений требований трудового законодательства в сфере охраны труда. Любой гражданин с помощью этого приложения может сфотографировать факт нарушения, предоставить свои комментарии и отправить обращение на рассмотрение в государственную инспекцию труда.

По факту вчерашнего инцидента идет проверка, как в трудовой инспекции, так и в следственном комитете. О нарушениях, замеченных сегодня, сообщено ответственным лицам.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg