Новости
11 августа 2017, 00:48

Новгородское «Яблоко»: в районах агитационные газеты Никитина жгут в печке

Новгородское «Яблоко» будет оспаривать отказ в регистрации их кандидата на губернаторские выборы, решение избиркома по поводу агитации Андрея Никитина обжалуют в суде. Об этом сегодня, 10 августа, рассказали на брифинге в региональном отделении партии.

Справа агитационная газета Андрея Никитина.

Напомним, оппозиционеры неоднократно заявляли, что областные власти помешали им пройти «муниципальный фильтр». По их словам, из-за административного давления на районных депутатов, нарушений со стороны глав сельских поселений собрать достаточное количество подписей в свою поддержку «Яблоку» не удалось.

— У «Яблока» есть свои избиратели, и эти люди сейчас решением какого-то узкого круга лиц в Доме Советов выброшены из избирательного процесса, — подчеркнула член партии «Яблоко» Оксана Сергеева .

Отказ регионального избиркома в регистрации кандидата в губернаторы Анны Черепановой будет оспорен в ЦИК. Кроме того, в Следственный комитет подана жалоба по всем фактам нарушений избирательного законодательства, зафиксированных при сборе подписей.

Вчера региональный избирком также отклонил обращение «Яблока» о незаконной агитации Андрея Никитина. Члены избирательной комиссии признали статьи кандидата не агитационными, а информационными. Постановление по этому вопросу авторы жалобы намерены обжаловать в новгородском суде.

— Ещё один любопытный факт, который мы тоже отражали в заявлении о незаконной агитации. Он связан с тем, что агитационные материалы распространяются через администрации сельских поселений, администрации районов. Конкретный факт мы приводили по Любницкому сельскому поселению Валдайского района. Алексей [Сабельский] (депутат «Яблока» в думе Великого Новгорода — прим. ред.) обнаружил в кабинете главы сельского поселения пачку агитационных газет господина Никитина, и глава администрации сама сказала, что ей эти газеты передали в администрации Валдайского района, чтобы она по своим каналам их распространила, — сообщила Анна Черепанова .

После того как «Яблоко» сообщило о данном факте в избирком, материалы направили в прокуратуру. Сотрудники контролирующих органов опросили главу сельского поселения об агитационных газетах. Вчера на заседании избиркома озвучили итоги проверки: чиновники объяснили, что печатные издания собирались «для использования в личных целях, отопления жилых домов, хозяйственных построек, бань».

— Эти газеты якобы то ли глава, то ли жители собрали в своих почтовых ящиках, принесли в администрацию, а глава администрации их сожгла в печке. Вот такие, на мой взгляд, совершенно не убедительные аргументы были приведены. Никакого расследования не проводилось по факту обнаружения агитационных материалов и их распространения должностным лицом, — рассказала Анна Черепанова .

Вчера «яблочники» подали в избирком Новгородской области аналогичную жалобу по факту распространения агитматериалов в администрации Боровичского района.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg