Новости
11 августа 2017, 00:04

Избирком отклонил жалобу «Яблока» об агитационных материалах Андрея Никитина

Вчера, 9 августа, избирательная комиссия Новгородской области рассмотрела обращение регионального отделения партии «Яблоко» насчёт возможных нарушений избирательного законодательства врио губернатора Андреем Никитиным. В избиркоме посчитали, что материалы, опубликованные о кандидате от «Единой России», являются информационными, а не агитационными.

Газета «Новгород» и агитационная газета кандидата.

Представители «Яблока» указали в жалобе, что районные издания и «Новгородские ведомости», входящие в медиахолдинг ОГАУ «АИК», а также газеты «Новгород» и «Старая Русса» на бесплатной основе напечатали агитационные статьи о врио губернатора под названием «Стратегия пяти шагов».

— Я считаю, что напечатанный во всех девятнадцати государственных, муниципальной и одной негосударственной газетах материал под одним и тем же названием, с одними и теми же графикой, оформлением, является агитационным материалом. Мы полагаем, что этот материал создаёт позитивный образ кандидата Никитина. Сам текст это не интервью, это прямая речь кандидата Никитина. По нашему мнению, этот материал представляет собой, с одной стороны, отчёт о проделанной работе, с другой — предвыборные обещания, — отметила руководитель новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова .

Руководитель ОГАУ «АИК» Сергей Бондаренко подчеркнул, что публикации носят информационный характер. По его словам, в материалах «нет ни одного признака агитации, прописанного в законе», подобные тексты размещаются в районках в разделе «Губерния» регулярно, и «в этом нет ничего уникального». Статья была подготовлена редакцией «Новгородских ведомостей» на основе интервью с Андреем Никитиным, а коллеги из других изданий попросили его перепечатать.

Кроме того, обращалось внимание на то, что статья в «Новгородских ведомостях» вышла 21 июня, а кандидат представил документы для выдвижения своей кандидатуры на губернаторские выборы 22 июня.

— Я настаиваю на том, что материал вряд ли меняет свой статус во времени. То есть если этот материал был информационным в газете «Новгородские ведомости», он информационным и остался, — сказал Сергей Бондаренко .

Авторы жалобы заявили, что Андрей Никитин использовал служебное положение в данной ситуации. По их словам, публикации в СМИ не оплачивались из средств избирательного фонда кандидата.

— Размер стоимости размещения этих материалов во всех средствах массовой информации — более четырёх миллионов рублей. Это очень большая сумма, она больше чем на 10% превышает предельный размер избирательного фонда кандидата, — добавила Анна Черепанова .

По итогам заседания избирательная комиссия единогласно признала спорные материалы информационными. Члены комиссии решили, что у них нет оснований, чтобы обращаться в суд для снятия с регистрации кандидата Андрея Никитина.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg