Новости
10 августа 2017, 18:47

Новгородский художник изготовил манекены героев романа «Братья Карамазовы»

Музей романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» в Старой Руссе готовится к открытию, которое запланировано на начало 2018 года, сообщили в Новгородском музее-заповеднике. Работы идут за счет средств займа Всемирного банка. Автор идеи художественного решения экспозиции – Народный художник России Борис Непомнящий.

Пока в Доме Беклемишевского в Старой Руссе (XIX в), где будет располагаться экспозиция, ведутся работы по установке мультимедийного оборудования и загрузке данных, в Великом Новгороде идет подготовка предметов для новой экспозиции. Реставрируется мебель, соответствующая временному периоду романа, подобрана ткань для гардин.

В мастерской ООО «ИнтЭкс» по заказу музея изготовлены манекены и сшиты костюмы для 12 героев романа. Согласно авторской идее залы музея наполнят образы Федора Павловича Карамазова, Ивана, Алёши, Грушеньки, Катерины Ивановны, старца Зосимы, Мити, Смердякова, простой деревенской бабы, купца, кучера, мальчика.

Манекены героев романа для музея изготовил новгородец Николай Коробейников, член Союзов художников и дизайнеров России. По его словам, туловище манекенов – из пластмассы, а головы он лепил из папье-маше.

– Сначала предполагалось, что лиц у манекенов не будет, они должны выглядеть максимально условно, – говорит Коробейников. – Но в процессе работы появилась идея сделать фигуры узнаваемыми. В этой работе мне помог известный советский фильм «Братья Карамазовы».

Речь идет о картине Ивана Пырьева, вышедшей на экраны в 1968 году. В роли Мити Карамазова в ней снялся Михаил Ульянов, Ивана сыграл Кирилл Лавров, Алёшу – Андрей Мягков, Грушеньку – Лионелла Пырьева, Фёдора Павловича Карамазова – Марк Прудкин.

«Глядя на их лица», Николай Коробейников и работал над созданием манекенов. По словам художника, копированием он не занимался – лица бумажных персонажей получились в большой степени условными, но характер героев романа новгородец передать постарался.

Костюмы для героев музея, которые сшила профессиональная швея, изготовлены из тканей пастельных, серо-охристых тонов.

– Основная задача музейной экспозиции – посетитель должен почувствовать атмосферу романа Достоевского, захотеть открыть и прочитать эту книгу, – пояснил Николай Коробейников.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg