Новости
11 февраля 2018, 18:32

Требуется хорошее настроение и... холодильник

Добрые дела не должны быть ограничены графиком работы учреждений

Завершился XXVI областной марафон «Рождественский подарок», посвященный семьям с детьми. В этот раз благотворители — а это около 1500 организаций и 20 тыс. граждан — общими усилиями собрали 77,5 млн. рублей (для сравнения: в прошлом году в копилку марафона поступило 65,89 млн. рублей).

Тенденция последних лет такова: все меньше на счета благотворительной акции идет перечислений в денежном выражении без указания конкретного получателя. Но зато растет объем натуральной помощи.

— Что касается районов области, то там давно уже фирмы, компании да и просто граждане обращаются в социальную службу за информацией о том, кому и какая помощь требуется. Нет бытовой техники — покупают и передают семье, нужен ремонт — оказывают содействие. Берутся купить медикаменты или оплатить лечение, — объясняет министр труда и социальной защиты населения Новгородской области Анна ТИМОФЕЕВА. — По тому же пути часто идут и крупные предприятия — даже когда на общий счет деньги переводят, то указывают, кому они предназначаются.

Марафон, с одной стороны, существует давно, и уже устоялся определенный его формат. С другой стороны, 30 дней благотворительности, которые активно освещаются в СМИ, вызывают и вопросы. Разве в другие 11 месяцев в году никому из новгородцев не нужна посильная поддержка? Вот и специально созданный для сбора благотворительных пожертвований Фонд «Сохрани жизнь» тоже вроде как действует 365 дней в году, но активизируется почему-то только перед Новым годом.

По словам Тимофеевой, социальная служба круглогодично и круглосуточно занимается оказанием помощи, правда, не всегда привлекает внимание к данной стороне своей деятельности. Так, может, это следует делать — не ради рекламы соцучреждений, а ради своевременного участия и решения проблем жителей региона!

И министр соцзащиты согласна, что изменения нужны. По её словам, Фонд «Сохрани жизнь» изначально был создан только для сбора пожертвований в рамках Рождественского марафона. Однако, как показала практика, многим людям помощь требуется не только перед новогодними праздниками.

— Поэтому еще год назад правление Фонда задумалось об активизации работы. В Интернете появился сайт сохранижизнь53.рф, Фонд пришел в социальные сети — ВК и Facebook. Плюс наглядная агитация, — пояснила Тимофеева. — И рекордная за всю историю марафона сумма собранных средств, большое количество принявших участие в акции граждан и организаций, пожалуй, тоже являются критерием правильности выбранного курса. Так что благотворительность не заканчивается с новогодними праздниками.

Фото novreg.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg