Новости
18 июля 2017, 02:47

Мир не без добрых людей

Строители приступили к капитальным работам в Панковке, где в ночь на 13 мая сгорел мансардный этаж многоквартирного дома

Как рассказала «НВ» глава Панковского городского поселения Наталья ФЕДОРОВА, люди из 12 сгоревших квартир сейчас живут кто у родственников, кто у знакомых, а кто-то временно снимает жилье. Все получили из областного бюджета по 50 тысяч рублей на человека, это как-то компенсирует текущие расходы. «Люди ждут, когда им можно будет вернуться домой», — добавила она.

В поддержку погорельцев Новгородское областное телевидение совместно с благотворительным фондом «Звездный порт» провело акцию «Вернуться домой». Официальные итоги были подведены в День семьи, любви и верности, собрано 1 027 286 рублей. Кроме того, были другие примеры добросердечия.

По словам Натальи Федоровой, на этапе ремонта квартир «не останутся безучастными» и народные избранники. Один из областных депутатов этот факт не стал отрицать, но попросил раньше времени не афишировать готовность парламентариев помочь в приобретении электроплит и сантехники.

Наталья Федорова также сообщила, что 10 июля Панковской администрацией был заключен контракт с ООО «Строймонтаж 53» на капитальные работы по восстановлению шестого этажа, и уже с 11 июля фирма вышла на объект. Стоимость работ — 10 млн. 347 тысяч рублей, деньги уже перечислены областным бюджетом. Сумма строго выверена специалистами, проектно-сметная документация прошла госэкспертизу. Предстоит сделать крышу, ремонт подъездов, восстановить инженерные сети (водоснабжение и канализацию до квартирных счетчиков, отопление, электричество). С жильцами дома предварительно провели собрание, разъяснили последовательность действий. К сожалению, к ремонту квартир они смогут приступить только после завершения работ ООО «Строймонтаж 53», что по плану должно случиться к 1 сентября.

По словам директора «Строймонтаж 53» Ильи ВАСИЛЕВСКОГО, на доме работают 10 человек — технологический процесс больше не позволяет. Главный враг нынче — дожди. Потому что для возведения кровли требуется сухая погода, а кровля — это основа всех капитальных работ. «12 июля обещают дожди, а вот в четверг — сухую погоду. Так что планируем начать кровлю в четверг. Пока идут подготовительные работы, готовятся стропильные фермы для монтажа», — уточнил Василевский.

В контракте ООО «Строймонтаж 53» значатся кровля и общедомовое имущество. Фирма, заверил директор, имеет опыт работы с мансардными крышами. Плотники, каменщики и отделочники знают свое дело. Новая крыша вместо прежнего ондулина будет покрыта металлическим профлистом. «Проект сделан серьезный. Думаю, это будет своего рода образцово-показательная мансардная кровля, и не только для Новгородской области», — предположил Василевский. Остается пожелать ему и рабочим солнечной погоды...

Собранные для погорельцев деньги во время благотворительной акции пока находятся на счету фонда «Звездный порт», часть средств еще переводится из разных источников — с сервиса смс-сообщений, Яндекс-деньги... Впрочем, для ремонта квартир они погорельцам пока и не понадобятся, тем более что по условиям договора с НОТ фонд должен распределить эту помощь не раньше сентября.

Как уточнила руководитель фонда психолог Татьяна ЧЕРНЕВА, в благотворительной акции приняли участие 1939 человек. Среди них сенатор Сергей Фабричный, два депутата облдумы. Чиновник из областного правительства просил не называть его имени. 700 тысяч рублей также анонимно перевел житель Петербурга. Бывшая новгородка, живущая сейчас в Москве, перечислила 25 тысяч. В основном же сумма собиралась с помощью смс-сообщений. Несмотря на официальное закрытие акции, средства на помощь 12 семьям еще можно внести на счет фонда, нужно только указать назначение платежа.

Татьяна Чернева просила обратить внимание, что деньги находятся на обычном счете в Сбербанке, не на депозите, так что фонд ничего на этом не зарабатывает. Она считает, что в Новгородской области не помешал бы специальный благотворительный фонд, который помогал бы людям в подобной ситуации, ведь пожары периодически уничтожают жилье и в других районах области. Что же касается «Звездного порта», то он лишь инициатор благотворительных акций, денег у фонда нет.

А вот глава Панковского городского поселения Наталья Федорова видит другой способ решения проблем погорельцев (впрочем, последние события с ливневыми дождями показали, что и при наводнении он не помешал бы) — это страхование гражданами своего недвижимого имущества.

Владимир МАЛЫГИН (фото)

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg