Новости
18 июля 2017, 02:02

И один в поле воин

В деревне Медниково Старорусского района реконструировано воинское братское захоронение советских солдат, погибших в боях за Рамушевский коридор.

Совсем небольшое по размерам, традиционно рядом с шоссейной дорогой — таких братских захоронений в Новгородской области сотни, но на этом пятачке земли лежат останки более 1800 красноармейцев, имена 1725 из них известны. Сюда, в Медниково, после войны переносили погибших из братских могил близлежащих населённых пунктов и останки тех солдат, что находили местные жители на колхозных полях, ставших в войну полем брани.

Житель деревни Алексей СЕМЁНОВ помнит те времена, когда еще подростком на подводах помогал свозить погибших к захоронению. Поэтому и не смог через 70 лет равнодушно смотреть, как ветшает могила героев войны, тускнеют и стираются их имена с памятных плит. Видел, как в районном центре к юбилею Победы устанавливают новый памятник, открывают аллею Героев. А чем наше деревенское захоронение хуже, почему оно остаётся забытым? Не стал ждать, когда вспомнят, сам обратился с инициативой реконструкции в Российское военно-историческое общество. Алексея Дмитриевича поддержали не только в РВИО, но и в области, районе и жители самого поселения. Каждый внёс свой посильный вклад.

8 июля медниковцы увидели братское захоронение в обновленном виде: территория благоустроена, установлена памятная стела, на новых гранитных плитах нанесены все известные имена захороненных здесь воинов. На траурно-торжественной церемонии по случаю окончания реконструкции Алексей Дмитриевич Семёнов — самый почетный гость. Гость ли? Его неравнодушием и настойчивостью еще раз подтвердилось — и один в поле воин!

Со словами благодарности ко всем, кто принимал участие в реконструкции воинского захоронения в Медниково, обратился и временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей НИКИТИН.

— Я обещаю, что мы приложим все усилия, чтобы привести воинские братские захоронения на территории Новгородской области в порядок, чтобы не было стыдно ни перед погибшими на нашей земле солдатами, ни перед нашими потомками. А видя это ухоженное захоронение, я рад тому, что люди готовы непосредственно принимать в этом участие. Пусть захоронение в Медниково станет началом этой важной совместной работы.

Сегодня уже практически завершена реконструкция еще одного воинского захоронения. В посёлке Пролетарий Новгородского района благоустроена братская могила, в которой покоятся останки бойцов мстинского партизанского отряда Петра Носова, почти полностью погибшего летом 1942 года.

Игорь СВИНЦОВ Сергей СУФТИН (фото)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg