Новости
28 августа 2018, 18:02

В новгородских болотах нашли останки 171 латышского легионера СС

Латвийский поисковый отряд «Легенда» в рамках экспедиции обследовал на севере Новгородской области болота у берегов Волхова, где удалось обнаружить штаб второй бригады Латышского легиона «Ваффен СС». Рядом с ним находилось кладбище солдат, которые погибли на фронте. Кладбище нашли специалисты Германского управления военных захоронений, сообщает портал Delfi .

Ранее, в 2008 году Латвийская Республика и Российская Федерация заключили соглашение о перезахоронении погибших солдат на родине.

Руководитель отряда «Легенда» Талис Эшмитс отметил, что захоронения находились среди болот, через которые были проложены узкие тропинки еще в годы Второй мировой войны. В местности, где находится кладбище, нет мобильной связи и нет жителей. До места назначения участники добрались при помощи трактора.

За неделю экспедиции выкопали останки 354 солдат. При этом еще одну часть кладбища даже не проверяли. 171 из 354 солдат — латышские легионеры. Рядом также захоронены голландцы, испанцы и немцы.

Немецкие специалисты должны провести экспертизу, только затем останки перенаправят на родину. Отмечается, что уйти на все процедуры может несколько лет.

Ранее Талис Эшмитс рассказывал, что власть на территории Латвии менялась, менялись режимы, эпохи и лидеры, но латыши всегда были превосходными воинами. Также он отмечал, что у Латвии хорошие контакты с российскими поисковиками.

Всего за годы войны через легион прошли более 100 тысяч человек, свыше 40 тысяч погибло в боях, около 50 тысяч попали в советский плен.

Справка

Латышский добровольческий легион СС — национальное воинское формирование, которое было создано германским командованием в годы Великой Отечественной войны на территории Латвии. В 1942 году латвийская сторона предложила немецкой на добровольческой основе создать вооруженные силы. Однако латвийская сторона поставила условие — после окончания войны Германия должны была признать независимость Латвии.

Напомним, ранее «53 новости» рассказывали о том, что 95-летний бывший солдат вермахта Хуго Боссе приехал в Новгородскую область.

Также «Первый канал» рассказал об убийстве сотен советских военнопленных в лагере под Старой Руссой.

Арина Андреева









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg