Новости
7 августа 2018, 17:42

Пять случаев падения детей из окон за летний период в Новгородской области — врачи бьют тревогу

Летняя жара, открытые балконы и распахнутые настеж окна — именно такая картина чаще всего провоцирует несчастные случаи с участием детей. Уже пятый случай падения ребенка с большой высоты вынуждает спасателей и врачей бить тревогу: даже кратковременное оставление малыша без присмотра может привести к трагедии.

Очередной случай произошел в городе Боровичи вечером 2 августа. Из окна 4-го этажа выпал двухлетний мальчик, облокотившись на москитную сетку. Ребенок получил многочисленные травмы и сейчас находится в отделении реанимации Детской областной больницы.

— Состояние ребенка тяжелое. Жив — и это все что можно сказать пока… — прокомментировал заведующий отделением травматологии ОДКБ Дмитрий Лобко и добавил, что малыш получает всю необходимую медицинскую помощь. Но от прогнозов врачи воздерживаются.

Как правило, жертвами родительской безалаберности становятся дети от года до пяти лет — возраст, когда у ребенка нет реального представления о грозящей опасности. Уберечь их от беды — задача взрослых. Ведь в большинстве случаев родственники пострадавших малышей находились буквально в соседней комнате.

Детские врачи констатируют: травмы, полученные при падении — самые тяжелые, лечение и восстановительный период может быть очень долгим, а последствия травм останутся на всю жизнь.

— Когда удается спасти жизнь, мы делаем все, чтобы последствия минимизировать, — говорит главный внештатный детский врач-травматолог, — но чаще всего возникают ситуации, несовместимые с жизнью или в большинстве случаев — последствия, несовместимые с жизнью отсроченные, в силу поэтапного развития последствий травм.

Поэтому не оставляйте малыша одного в комнате во время проветривания, не доверяйте москитным сеткам — они создают ложную иллюзию преграды, и оснастите окна специальными замками безопасности.

А сотрудники правоохранительных органов напоминают, что за ненадлежащий присмотр и халатное воспитание детей законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Нина Крючек









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg