Новости
15 июня 2018, 19:02

Цветовод представил на выставке пионов уникальный сорт «Господин Великий Новгород»

Сегодня в Великом Новгороде открылась традиционная выставка пионов от новгородского клуба «Вдохновение».

Звездой выставки стал цветовод Иван Яковлевич Васильев , который занимается пионами почти полвека. Дело в том, что теперь он не только цветовод, но и официально призанный селекционер. Ему удалось вывести новый сорт Ито-гибрида*, что является большой редкостью и подвластно пока лишь селекционерам нескольких стран. Свой необычный цветок он назвал «Господин Великий Новгород».

«Лет восемь назад я начал пытаться выводить гибриды (они появляются в результате скрещивания травянистого и древовидного пионов). И вот в прошлом году получил результат, но представить его на выставке пока не мог. В этом году я ездил с ним в Москву, где меня официально поздравили перед всеми крупными селекционерами с тем, что в России впервые появился Ито-гибрид. Сказали, что я останусь в селекции тем, кто впервые вывел такой гибрид. Назвал я его по-старому - «Господин Великий Новгород», - рассказал нам цветовод.

По словам Ивана Яковлевича, пока пион «ведет себя хорошо, никакими болезнями не болеет; выведен в нашей зоне, поэтому устойчив, по сравнению с другими, но период его испытаний еще маловат, чтобы сказать все решительно».

Этот сорт, говорит иван Яковлевич, труден в описании. «Даже не знаю, как его описать. И не желтый, а какой-то золотисто-бронзовый с чуть-чуть оранжевым оттенком. У него фиолетовые мазки и удивительно-кремовые рыльца, обычно они выглядят по-другому. Резные лепестки, как бахрома. А в сумерках этот пион выделяется среди других гибридов, он как будто светится».

Интересно, что образование у Ивана Васильева - техническое, и всю жизнь он проработал в технической сфере. Кстати, лауреат Государственной премии. 20 лет трудился ведушим инженером в НИИ радиокомпонентов. «По выходу на пенсию стал более тщательно заниматься пионами, так как надо было заполнять свой пенсионный досуг», - рассказывает Иван Яковлевич.

Он активно общается с коллегами, недавно предложил создать общероссийское общество пионоводов, а при нём — экспертную комиссию, которая могла бы оценивать и новые сорта, в том числе. По словам Васильева, это было бы большим подспорьем для всех. Российским пионоводам очень понравилась эта идея.

На выставке можно также увидеть множество разнообразных пионов отечественной и зарубежной селекции, выращенных Алевтиной Михайловной Швец и другими новгородскими любителями цветов.

Выставка будет работать в Политехническом колледже и завтра, с 11 до 18 часов. Очень советуем её посетить.

* Ито-гибриды, или Ито-пионы — группа сортов, созданных путём скрещивания древовидных и травянистых пионов. Впервые такие растения были получены в 1948 году японским ученым и селекционером Тоичи Ито.

Ольга Лаврова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg