Новости
27 мая 2018, 19:32

Вандалы породнили Ивана Грозного и новгородскую туристку

В Москве в Третьяковской галерее 25 мая посетитель серьезно повредил картину Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван».

Вечером в 20:55 перед закрытием музея один из посетителей прорвался в уже пустой зал И.Е. Репина сквозь группу сотрудников, проводящих плановый осмотр залов перед их закрытием, и нанес по застекленному полотну картины несколько ударов металлической стойкой ограждения.

«Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное – изображения лиц и рук царя и царевича – не пострадали, - сообщает пресс-служба Третьяковской галереи.

По информации СМИ, вандалом оказался 37-летний приезжий из Воронежа. Сотрудники полиции сразу же выехали и задержали вандала. Мужчина был обезврежен, задержан и передан правоохранительным органам. Возбуждено уголовное дело. Специалисты уже приступили к выработке последовательной программы по восстановлению произведения.

Репин написал свою знаменитую картину в 1883-1885 годах. Произведение изображает известный эпизод из жизни русского царя, когда Иван Грозный в припадке ярости нанёс смертельный удар своему сыну царевичу Ивану.

Жестокость грозного самодержца проявлялась не только в семейных делах, но и в политических. Печально известен зверский поход Ивана IV на Новгород в 1569-1570 годах, когда замучили и убили множество горожан, включая женщин и детей.

Новгородцы не забыли зверств Ивана, поэтому на памятнике «Тысячелетие России» среди правителей нашей страны не нашлось места грозному царю.

Между тем картина уже была жертвой вандалов - 16 января 1913 года некий Абрам Балашов нанес «Ивану Грозному» три удара ножом. После вандализма лица персонажей художнику пришлось воссоздавать фактически заново. Тогда хранитель Третьяковской галереи Георгий Хруслов, узнав о порче картины, бросился под поезд.

К сожалению, случаи нападения вандалов на произведения искусства не остались в прошлом. Такие случаи и в Великом Новгороде.

Напомним, в этом месяце бронзовая новгородская туристка снова лишилась туфельки. Памятник туристке у пешеходного моста работы скульптора Вадима Боровых уже не первый раз подвергается вандализму. В прошлом году девушка тоже лишилась обуви. Тогда туфельку нашли прохожие и принесли в администрацию города. Её вернули на место и укрепили, но, к сожалению, вандалов это не остановило.

Фото из свободных источников.

Светлана Кузнецова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg