Новости
26 мая 2018, 08:32

Здесь будет сосновый бор

На делянках парфинского лесничества посажено 3000 сеянцев сосны

Многие парфинцы с удовольствием ходят на прогулки в любое время года в лесную зону в районе переулка Партизанский. Здесь преобладают деревья хвойных пород, красиво и легко дышится. В 2015 году на этой территории сильный ветровал погубил многие зеленые насаждения. Специалисты лесного хозяйства района убрали поваленные деревья, провели санитарную рубку леса и подготовили две делянки, расположенные в 30 квартале, для посадки молодых сосен.

Закладка нового «зелёного моря» прошла накануне Всероссийского дня посадки леса. Поучаствовать в этом мероприятии, а в прошлые годы подобные акции проходили в разных районах области, в Парфинский район приехали заместитель губернатора области Тимофей Гусев, министр министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии области Владимир Королёв и его первый заместитель, директор департамента лесного хозяйства Анатолий Кудрицкий, заместитель директора Центра защиты леса Новгородской области Михаил Поликарпов. К ним присоединились глава района Елена Леонтьева, специалисты лесничества и лесхоза, расположенных на территории района, парфинские школьники вместе с педагогом Натальей Фоминой, представители молодежи и районного совета ветеранов. «Как приятно, что в зарождении нового леса участвуют представители сразу нескольких поколений»,?— отметил Анатолий Кудрицкий.

Участников мероприятия приветствовала директор Парфинского лесничества Нина Татаренко, которая рассказала о цели мероприятия и как правильно делать посадку сеянцев. Работа «закипела», и на подготовленных делянках свое новое «место жительства» заняли совсем юные сосенки. Они пока очень малы и не совсем заметны, но благоприятные погодные условия и соответствующий уход специалистов лесного хозяйства помогут им вырасти и стать стройными красавицами.

«Основной принцип нашей работы: лес, погибший от природных стихий или вырубленный для определенных нужд, должен быть восстановлен,?— рассказывает директор Парфинского лесничества Нина Татаренко.?— Вот и эти две делянки общей площадью в один гектар прошлой осенью подготовили для посадок. В этом лесном квартале преобладает сосна, поэтому и была запланирована посадка двухлетних сеянцев этого растения, которые приобрели в Боровичском питомнике. Молодые сосенки, а их было 3000 штук, посадили в шахматном порядке на подготовленные борозды. Затем лесоводы обследуют участки, проведут инвентаризацию: как прижили растения, необходимо ли дополнение лесных культур в случае их гибели. В течение первых семи лет на этих площадях специалисты будут проводить необходимый агроуход, а именно — уничтожение сорной растительности, которая затеняет молодые деревца и мешает правильному росту. Через семь лет сегодняшние сеянцы вырастут высотой 1–1,2 метра: будут видны рядки и что в них растет здоровая сосна. На этом работа специалистов лесного хозяйства не заканчивается: чтобы через 20 лет посаженные растения порадовали нас и выросли до трех метров, необходимо делать регулярное осветление, прочистку молодого соснового бора. А вот дальше природа сама поможет расти деревьям: после сорока лет они станут средневозрастными насаждениями, после 60 — приспевающими, а после 80 лет на этом месте вырастут спелые стройные сосны, крона которых будет уходить высоко в небо».

Светлана НИКОЛАЕВА Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg