Новости
26 мая 2018, 00:02

Праздник радости и слёз

Школа... В душе каждого из нас она оставляет свой неизгладимый след. И кем бы мы ни стали потом, куда бы ни уехали — воспоминания о школьной поре, одноклассниках, учителях остаются самыми добрыми, самыми весёлыми, самыми приятными.

Последний звонок — настоящий праздник для выпускников. Он особенный и неповторимый для каждого из них. И многие ждут его с нетерпением, ведь осознавать, что ты закончил школу, приятно и радостно, печально и немного боязно. Впереди — настоящая взрослая жизнь, целый мир с новыми открытиями, новыми знакомствами, но и новыми проблемами. И звенит, заливается школьный звонок, последний звонок, который никогда не сотрётся из памяти.

Классный руководитель 11-го класса Волотовской средней школы Марина Иванова волнуется вместе с ребятами.

— У Вас как настроение? — с улыбкой спрашиваю я педагога. — Тревожное и радостное. Радостное, потому что все ребята допущены до экзаменов, все на пороге выпуска. А тревожно от предстоящих экзаменов. Что там впереди? Сумеют ли выпускники подтвердить свои знания? Вспомнят ли всё, чему учили их учителя?

— Как Вы считаете, готовы дети ко взрослой жизни? — Можно сказать, что готовы. Ребята ответственные, трудолюбивые, отзывчивые. Я учила их быть самостоятельными. Но на первых порах, конечно, придётся преодолевать трудности. Что делать? Становиться взрослым всегда непросто.

— А какие экзамены дети сдают по выбору? — Многие выбрали обществознание. Этот предмет нужен ребятам для поступления в вузы. Сдают химию, биологию, математику.

В одиннадцатом классе из десяти выпускников только два юноши Дима Никонов и Ваня Фёдоров. Я успела их немного расспросить о школьной жизни.

— Вас девчонки в классе не обижали? — смеюсь. — Нет, конечно! — хором отвечают они.

— А вы их? — Тоже нет. У нас очень дружный класс. Мы девочек всегда поддерживали на всех конкурсах, соревнованиях, переживали за них.

— Страшно перед экзаменами? — Страха нет, тревожно немного.

— А планы на будущее какие? — Собираюсь поступить в школу ДОСААФ, а осенью пойду в армию. Буду служить по контракту, — очень серьёзно и толково представил своё будущее Иван.

Диме в июне исполнится 18 лет, он тоже собирается сначала отдать гражданский долг Родине.

Девочки не менее серьёзны, и их планы тоже серьёзны. Своё настроение перед окончанием школы Женя Сергиевская назвала больше грустным, чем радостным.

— Мы же уходим из школы, уедем из дома. Всё так изменится в нашей жизни. А сейчас волнуемся перед экзаменами.

Девушка будет получать профессию ветеринарного врача в Великих Луках. А это не так-то близко.

Расставаясь с ребятами, я спросила, что они хотели бы пожелать учителям.

— Терпения, — не задумываясь, быстро ответил Ваня Фёдоров. — Обязательно — крепкого здоровья! — добавили девочки.

А мы, в свою очередь, от всей души поздравляем всех выпускников с окончанием учебного года. Желаем успешно сдать экзамены и осуществить свою заветную мечту.

Екатерина МАЛОВА Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg