Новости
25 мая 2018, 20:02

Книжкино царство

Для нового поколения библиотекарь – не просто работник, который выдаёт и принимает обратно книги на абонементе. Он ещё интересный рассказчик и ведущий конкурсов и игр.

Межпоселенческая библиотечная система включает в себя две библиотеки в райцентре (центральную и детскую) и девять филиалов на селе. Трудятся в сфере 18 человек.

–?Выдача литературы и сохранность книжного фонда – основные, но не единственные направления нашей работы. Библиотекари проводят различные мероприятия для привлечения читателей, – рассказывает директор учреждения Мария Банифантьева.

При этом учитывается аудитория пользователей. Например, в центральной библиотеке предпочтение – патриотическому и краеведческому направлениям, рассказам о творчестве писателей, продвижению их произведений. Детская библиотека работает в тесном сотрудничестве с детскими садами и школой. Мероприятия для детей дополняют образовательные программы. При этом ребята не только пассивные слушатели. Школьники с удовольствием участвуют в театрализованных представлениях в качестве артистов. Также частые гости в детской библиотеке сотрудники Рдейского заповедника. В контакте с работниками культуры работают библиотекари на селе.

–?На селе своя специфика. Здесь населения меньше, и по материально-технической базе хотелось бы лучшего. Несмотря на это, сельские библиотекари для нас – источник оптимизма. Это творческие, полные идей люди. Все с большим опытом работы, – говорит Мария Анатольевна.

Своим опытом и новыми идеями библиотекари охотно делятся с коллегами во время семинаров, в том числе и выездных.

Библиотекари отмечают, что после мероприятий, особенно у детей, значительно повышается интерес к чтению. К сожалению, подрастая, ребята перестают ходить в библиотеку.

–?Но есть и постоянные читатели. При этом люди не только приходят взять библиотечные книги, но и часто приносят свои в дар. Мы очень благодарны всем нашим дарителям,?– поясняет моя собеседница.

На сегодняшний день книжный фонд районной библиотеки – около 67 тысяч книг, включая периодическую литературу. Пополняется он не часто. Книги стоят не дёшево.

При пополнении фонда библиотекари учитывают предпочтения своих читателей, у которых больше популярны детективные и любовные романы, книги по приусадебному хозяйству, периодика. Юные читатели выбирают сказки и так называемые страшилки.

Не теряет популярности акция «Книга ищет друга», во время которой читатели обмениваются своими книгами. Чемодан в фойе районной библиотеки заполнен разнообразной литературой.

Пополняется книжный фонд и самиздатом. Библиотекари продолжают краеведческие исследования, разыскивают новые материалы по истории района, потом все это оформляется в брошюры. Это не только уникальные издания на библиотечных стеллажах. Брошюры быстро раскупаются публикой во время празднования Дня города.

Меняется жизнь, появляются новые профессиональные задачи, с которыми было бы трудно справиться без слаженной работы дружного коллектива.

–?Все работают с огоньком. Ни одно из мероприятий не пов-торяется. Наработанный годами материал дополняется новыми идеями и техническими возможностями благодаря энтузиазму, любви к своей профессии работающих здесь людей, – отметила Мария Анатольевна.

Елена Александрова Фото автора










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg