Новости
15 мая 2018, 20:33

  Состоялась встреча, посвященная 50-летию сотрудничества НовГУ и Лодзинского технического университета

Сегодня, 15 мая, в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого состоялась торжественная встреча, посвященная 50-летию сотрудничества с Лодзинским техническим университетом (Польша). Оно началось в конце 60-х годов прошлого века тогда еще с Новгородским филиалом ЛЭТИ, было подхвачено Новгородским политехническим институтом, а затем и Новгородским университетом. Как вспомнил в разговоре с нами польский коллега, почетный доктор НовГУ Александр Пыч, который и приехал впервые в Новгород в далеком 1968 году, город тогда был совсем другим, они жили в общежитии на Ленинградской, были молоды и веселы… И, кстати, это сотрудничество практически не прерывалось, за исключением небольшого периода в первой половине 80-х годов.

Всего за полувековой период более 1000 новгородских студентов побывали на практиках за рубежом, к ним можно прибавить десятки преподавателей, которые участвовали в обменах, в совместных конференциях и исследованиях. Многие из них были сегодня на этой встрече, а со стороны Лодзинского технического университета – делегация во главе с ректором Славомиром Вияком. Как подчеркнул вице-консул Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге Кшиштоф Кирдзик, видно, что все дружны между собой, несмотря на различные политические нюансы, что людям приятно встретиться и не только вспомнить прошлое, но и обсудить перспективные планы.

Это отметил и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков, открывая встречу: «Многие уже дружат семьями и с нарастающим удовольствием ездят друг к другу в гости…». Кроме того, он напомнил, что ректор Лодзинского университета С.Вияк вчера выступил с инициативой поддержать двух молодых ученых НовГУ стипендиями и в этом руководитель НовГУ видит глубокий смысл. «Появятся совместные доклады, совместные публикации и эти люди с еще большим импульсом будут продолжать наши отношения. Все-таки во главе угла стоит вопрос подготовки нашей молодежи – не только в плане квалификации, но и воспитания…», - сказал Ю.Боровиков.

В принципе, об этом говорил в своем обращении и ректор Лодзинского технического университета Славомир Вияк: «Я думаю, что мы работаем не ради себя, а ради молодежи, ради наших наследников, и поэтому все наши предложения идут в этом направлении…».

Кстати, шестеро польских коллег (двое – заочно) были награждены на этой встрече почетными званиями «Заслуженный работник НовГУ».

Пресс-центр "НовГУ-информ"

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg