Новости
14 мая 2018, 19:32

Первоклассники школы № 20 приняли участие в благоустройстве Николо-Косинского монастыря

Накануне Дня Победы первоклассники православно-ориентированной школы №20 имени Кирилла и Мефодия Великого Новгорода и их родители предприняли своеобразный трудовой десант в Старорусский район: решили оказать посильную помощь в благоустройстве Николо-Косинского монастыря, а также посетить Антониево-Леохновскую пустынь.

По словам директора православно-ориентированной школы № 20 Татьяны Комогорцевой, побудительных мотивов было несколько. Во-первых, ребята посмотрели фильм «Наследники Победы», рассказывающий о том, каким самоотверженным было поколение молодёжи, победившее в Отечественной войне и какой должна быть наша молодёжь. Посмотрев эту кинокартину, ребята сами захотели чем-то послужить ближним и сделать что-то полезное. Во-вторых, ребят смотивировало то, что нынешний год указом Президента Владимира Путина объявлен годом волонтёрства.

Мама одного из учащихся 20-й школы Ольга Шарапова связалась со Старорусским лесничеством, которое оказало содействие и предоставило юным волонтёрам посадочный материал – 30 молодых елей, которые были посажены ребятами на территории Косинской обители. Также волонтёры привезли для обители саженцы роз, которые вскоре украсят монастырский розарий. Саженцы стали подарком для монастыря на праздник Светлого Христова Воскресения.

Как подчеркнула Татьяна Витальевна, эта акция важна тем, что ребята сами что-то делали для других, а не воспользовались чужим трудом: «Сейчас проходит много разных акций, когда дети собирают на что-то деньги, но ведь эти деньги заработали не они, а их родители. Сами дети ничего не пожертвовали и их труд здесь минимален. Мы хотим научить ребят, чтобы они уже в таком юном возрасте научились отдавать десятину обществу и Богу. Одно дело, когда ты пожертвовал чужие деньги, а другое – когда ты сам поехал в другой город, в монастырь, который возрождается и нуждается в помощи, и сам там потрудился. Это совершенно по-другому воспринимается детьми».

После посещения Николо-Косинского монастыря маршрут юных волонтёров лежал в деревню Леохново, в Спасо-Преображенский Антониево-Леохновский мужской монастырь, где ребята приняли участие в братском молебне. Архимандрит Митрофан (Письменский), настоятель этих двух монастырей, провёл для детей экскурсию и накормил обедом.

Как отмечают первоклассники, впечатления остались хорошие не только оттого, что сделали полезное дело, но и побывали на природе, в красивом месте, узнали новое о новгородской истории. «Будем оказывать свою посильную помощь тем, кто не даёт запустению поселиться в этих святых местах», – решил класс после поездки.

Отметим, что в ближайших планах у ребят акция по прославлению русского языка в день памяти святых Кирилла и Мефодия. Учащиеся 20-й школы совершат праздничное шествие с белыми шарами от Антониева монастыря до своей школы. Во время шествия ребятам будет рассказано не только об основоположниках русского языка, но о других исторических личностях города, а также его памятниках. В акции примет участие Сестричество милосердия во имя св. Анны Новгородской, молодежный совет Новгородской областной Федерации профсоюзов, студенты НовГУ имени Ярослава Мудрого и представители духовно-просветительского центра «Сретение в Антонове».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg