Новости
13 мая 2018, 23:32

Католическая церковь причислила исследователя старорусских соленых источников к лику блаженных

Сообщество краеведов Старой Руссы предлагает руководству старорусского курорта увековечить имя Федора Петровича Гааза, первого исследователя целительных свойств соленых источников.

По информации сайта «Православие и мир», в московском Кафедральном соборе Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии 6 мая завершилась беатификация Фёдора Петровича Гааза - причисление его к лику блаженных. И хотя этот обряд лишь предваряет канонизацию праведника, доктор Гааз давно почитается в народе как «святой доктор».

Федор Петрович был католиком. Процесс его беатификации был начат еще в 2001 году в Германии, в архиепархии Кёльна. Подготовка к провозглашению доктора Гааза блаженным официально продолжилась спустя 10 лет в Москве, где сосредоточена основная часть свидетельств о подвиге «святого доктора» и ширится его почитание.

Но и за пределами нашей столицы известны заслуги русского врача-филантропа немецкого происхождения. Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем, доктор Гааз посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных: добился отмены кандалов для стариков и больных, упразднения в Москве железного прута (к нему приковывали ссыльных, следовавших в Сибирь), открытия тюремной больницы и школы для детей арестантов, отмены бритья половины головы у женщин.

На свои средства чудесный доктор, которого многие считали юродивым, лечил бедных, подкармливал арестантов. Доктор Гааз был глубоко верующим человеком, прихожанином католического храма св. Людовика на Малой Лубянке. Однако именно он добился постройки православного храма св. Троицы на Воробьевых горах рядом с пересыльной тюрьмой.

В Россию Гааз приехал в 1804 году по приглашению князя Репина, которого он успешно вылечил в Вене. Доктор был назначен главным врачом Павловской больницы. В свободное время он лечил бедных в богадельнях и приютах, за что награжден Владимирским крестом 4-ой степени. Его исследование минеральных вод способствовало созданию курортных центров на Кавказе. Во время Отечественной войны 1812 года Гааз был военным хирургом в российской армии. В качестве военного лекаря он прибыл в 1815 году в Старую Руссу, где изучил свойства местных соленых источников «чудесно исцелять» и составил подробный доклад для медицинского ведомства. Однако на его рекомендации - использовать старорусские природные богатства для лечения больных - обратили внимание спустя 13 лет, когда и было основано Заведение минеральных вод – предшественник старорусского курорта.

Сохранились описания А.И. Герцена, как выглядел Федор Петрович Гааз на склоне лет: «Старый, худощавый, восковый старичок в черном фраке, коротких панталонах, черных шелковых чулках и башмаках с пряжками, казался вышедшим из какой-то драмы XVIII столетия».

В одном из произведений Ф.М. Достоевского приводится рассказ о Гаазе: «Он делал свое дело в высшей степени серьезно и набожно; он являлся, проходил по рядам ссыльных, которые окружали его, останавливался пред каждым, каждого расспрашивал о его нуждах, наставлений не читал почти никогда никому, звал их всех «голубчиками». Он давал деньги, присылал необходимые вещи — портянки, подвертки, холста, приносил иногда душеспасительные книжки… его знали по всей России и по всей Сибири…»

Умер доктор в 73 года, тяжело заболев. Более 20 тысяч человек пришли проводить его в последний путь. В православных храмах служились панихиды по немцу-католику. На могильном камне Введенского кладбища в Москве высечены слова, которым доктор Гааз всегда следовал: «Спешите делать добро».

Помогая нуждающимся, сам он оставался материально бедным человеком. Настолько, что и похоронен был за казенный счет. Однако «святой доктор» оставил великое наследие: результаты благих дел, исследования целительных свойств минеральных вод, на основе которых и по сей день развиваются многие здравницы России, книги о христианском благонравии и… добрую память о своей благотворительности.

В память о «святом докторе» в Москве вот уже на протяжении трех десятков лет проводится международная конференция «Спешите делать добро». Неправительственная организация «Германо-российский форум» ежегодно присуждает премию Фридриха Йозефа Газа общественным деятелям России и Германии за заслуги в развитии двусторонних отношений. В столице России при НП «Сотворчество» действует Московский Центр им. доктора Гааза.

Бюст доктора Гааза установлен в Малом Казённом переулке во дворе бывшей «Полицейской больницы». На собранные пожертвования сооружен памятник на родине врача, в Бад-Мюнстерайфеле. В честь известного медика названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза», подчиняющаяся Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. В Перми существует детский онкогематологический центр имени Ф. П. Гааза. Имя Гааза носят немецкая школа в Москве и гомельская гимназия в Беларуси. В Одессе создан Фонд социальной помощи имени доктора Ф. П. Гааза. Памятники доктору установлены в Москве и в селе Тишково Пушкинского района Московской области, которое с 1812 до 1853 г.г. принадлежало Гаазу. Его именем названы улицы в Москве, Ессентуках и Железноводске…

А что же Старая Русса, город, известный своим бальнеологическим курортом, основанном на соленых минеральных источниках, силу которых открыл Гааз?

Четыре года назад здесь побывал с однодневным ознакомительным визитом Эрвин Гааз, актёр и режиссёр Московского театра драмы и комедии на Таганке, выходец из рода знаменитого доктора.

Он бы с удовольствием приехал в город, обязанный его именитому родственнику рождением здравницы, с творческим проектом. Но, к сожалению, встречных предложений из Старой Руссы нет. Как нет и увековеченной памяти доктора Гааза. С этой проблемой старорусские краеведы намерены обратиться к руководству курорта «Старая Русса», надеясь на поддержку и продолжение традиций возрождения имен, подарившим городу славу.

Наталья Прокопчук









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg