Новости
12 апреля 2018, 18:32

  Четверо школьников сыграют в четвертьфинале игры "Умницы и умники" в Москве

Сегодня, 12 апреля, в учебно-просветительском центре "Сретенье" Новгородского государственного университета (Антоново, храм Сретения Господня) прошёл финал региональной гуманитарной олимпиады "Умники и умницы" Новгородской области. Соревнования представляли собой версию известной телеигры "Умницы и умники". Почётным гостем финальных состязаний стал автор и бессменный ведущий этой телевизионной программы, кандидат исторических наук, профессор, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры факультета мировой журналистики МГИМО Юрий Вяземский. В состав жюри (ареопаг) вошли: митрополит Новгородский и Старорусский Лев, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, исполняющий обязанности ректора Новгородского университета Юрий Боровиков.

На дорожки выходили те школьники, кто во время полуфинальных игр в непростом интеллектуальном поединке заработал больше всего орденов. Среди теоретиков были представители восьми районов области и жители Великого Новгорода, ставшие лучшими по итогам отборочного тура - всего 29 старшеклассников.

Как и в полуфинале, темой игры вновь стал памятник Тысячелетия России: персонажи, эпоха, подробности строительства. Ведущий тоже остался прежний - задания, а иногда и подсказки давал доктор исторических наук, профессор Борис Ковалёв.

На этот раз слегка изменились лишь правила игры и, как мы уже написали выше, состав ареопага стал более представительным. В финале были три жёлтые дорожки. Организаторы решили дать право на ошибку всем участникам. Три этапа по четыре вопроса. Конечно, волнение и страх иногда подводили школьников, и порой на простые вопросы они не находили ответа, хотя случалось и наоборот, отвечая на сложные, проявляли глубокие познания.

И вот игра завершена. Пока идёт подсчёт всех очков, финалистам вручают дипломы об участии. Здесь же звучит заявление и.о. ректора НовГУ Юрий Боровикова: "Все финалисты получают плюсом по 10 балов к результатам ЕГЭ при поступлении в Новгородский университет".

Наконец, момент истины настал. По итогам региональных игр "Умниками и умницами" стали: Полина Ястимова с 4 баллами, на втором месте Александр Духанин - у него 4,5 балла, а первое место у Светланы Килиба, которая заработала 6 баллов. Светлана учится в гимназии №4 Великого Новгорода. Делясь первыми впечатлениями, говорит: "В начале, если честно, было очень страшно. Но потом я влилась, почувствовала обстановку и поняла, что ничего страшного нет. Вообще это - великолепная возможность показать свои знания, да ещё и узнать много нового, интересного и порой нами не замечаемого".

Пользуясь моментом, мэр Юрий Бобрышев не только поздравляет победителей, но и вручает в честь 10-летия присвоения Великому Новгороду звания "Город воинской славы" награды. Почётный знак "Великий Новгород - город воинской славы" получили профессор Юрий Вяземский и и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.

В свою очередь митрополит Лев вручает и гостям и победителям дипломы и пасхальные календари. Казалось бы всё, итог. Но тут берёт слово автор и бессменный ведущий телевизионной программы "Умницы и умники" Юрий Вяземский. "У меня есть некоторые резервы. А у вас - замечательный юноша, которого зовут Михаил Островский. Он из замечательного города Чудово. А то как-то несправедливо, что все победители из Великого Новгорода", - заявил он. Поэтому Михаил также оказался в числе победителей. К тому же абсолютный победитель состязания Светлана Килиба получила, по правилам телевизионной игры, титул "бессмертный". Теперь ей надо заработать в четвертьфинале хотя бы два ордена, и она автоматически попадает в полуфинал, а потом и в финал. Юрий Вяземский добавил, что сейчас у победителей региональной олимпиады наступает сложное время - подготовка к четвертьфиналу. Запись программы на Первом канале намечена на сентябрь.

Пресс-центр "НовГУ-информ"

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg