Новости
11 апреля 2018, 08:32

О чем пишут «Новгородские ведомости» в номере за 11 апреля?

В этом выпуске «НВ» сразу несколько материалов посвящены строительству и благоустройству.

«Истории из жизни новой улицы Ленина, вернее, Воскресенской: шёл мужичок (дядька зрелых лет), шёл и на каждой пошатывающейся плитке качался...». Нет, это отрывок не из сказки. Так жительница Старой Руссы описала реконструированную площадь Революции. Вообще, ситуация с обустройством в Руссе туристической зоны напоминает уже анекдот. Муниципальный контракт по реконструкции площади и обустройство пешеходного маршрута общей протяженностью почти 6,5 км строители должны были завершить к 15 декабря 2017 года. Не справились. В январе заказчик выставил подрядчикам перечень недоделок с указанием исправить их к 31 марта. И снова не справились. Назначен новый срок — 31 мая...

О том, почему главная площадь Старой Руссы сейчас выглядит так, словно ее не реконструировали, а всеми силами разрушали, читайте в материале Елены Кузьминой «Сплошное расСТРОЙство».

Еще один строительный материал свежего номера «НВ» называется «Марковкин экспресс». Его автор Анна Мельникова вновь обращается к теме жилищных долгостроев. На стройплощадке многоквартирного дома на улице Шимской в Великом Новгороде тихо стало в сентябре 2016 года. Работы прекратились в то самое время, когда по договору участия в долевом строительстве ООО «Экспресс» должно было сдать его в эксплуатацию. Журналист вместе с обманутыми дольщиками задается вопросом: почему мэрия выдала разрешение на возведение этого жилого здания фирме, с которой раньше уже были проблемы?

А вот в Любытинском районе успешно завершено строительство и оснащение агрофирмы «Государь», которое занимается выращиванием крупного рогатого скота, овощей, растениеводством. О планах высокотехнологичного сельхозпредприятия - в публикации Василия Пилявского «Спрос есть, если продукция отличного качества».

Давно ведутся разговоры о том, что туристы, приезжающие в нашу область, смогут приобретать карту гостя, дающую возможность на льготных условиях посещать музеи и селиться в отелях. И похоже, что разговорам пришел конец. Как сообщили корреспонденту «НВ» Ольге Лихановой в министерстве инвестиционной политики Новгородской области, «Карту гостя Руси Новгородской» можно будет купить уже в мае.

О том, скидку на посещение каких заведений получат обладатели карты, читайте в публикации «Вам у нас понравится».

В начале апреля 1942 года в демянском небе над деревней Рабежа у Лютицкого болота был сбит советский истребитель Як-1 580-го авиационного полка Северо-Западного фронта. Пытаясь посадить поврежденную, разваливающуюся на куски машину, летчик выпал из нее на высоте 30 метров, и лишь старая разлапистая ель да высокий сугроб сохранили ему жизнь. Звали пилота Алексей Петрович Маресьев. Так началась история героя, которую позже опишет писатель Борис Полевой в своей «Повести о настоящем человеке». Повредив, а позже и отморозив ноги, Маресьев 18 дней полз по этим диким девственным местам в поисках людей, когда в нескольких километрах от валдайской деревни Плав его уже полуживого и обнаружили местные мальчишки.

В начале апреля 2018-го, спустя 76 лет после описанных событий, по лесному маршруту летчика-истребителя отправилась группа из 12 человек, членов столичного «Клуба лидеров» и поискового отряда «Находка» экспедиции «Долина». В ее составе был и главный редактор «Новгородских ведомостей» Игорь Свинцов . О походе его материал «Тропою Маресьева».

Свежий номер газеты перелистали журналист Людмила Данилкина и директор Новгородского библиотечного центра «Читай-город» Ольга Макарова.

«Поскольку я работаю в сфере культуры, то всегда мне интересны публикации, затрагивающие темы чтения, сохранения наследия, текущих культурных событий областного центра и районов, - говорит Ольга Макарова. - Поэтому с интересом прочитала статью Людмилы Данилкиной «Сопромат Синицкой» о ситуации с фарфоровым производством в нашем регионе. Считаю, что разрушение фабрик - одна из наиболее болезненный страниц для Новгородской области. Именно потому, что были настоящие мастера, фарфор был нашей гордостью. Читая публикацию, порадовалась тому, что есть люди, такие как Римма Синицкая, которые не ссылаются на обстоятельства, а ищут решения, сохраняют верность избранному делу.

А в очерке Василия Дубовского «Дидка въихал в ситку» и вовсе прочитала про свою родню. Все мои предки из Сергово и соседних деревень. А героиня публикации - Тетя Паня Полушина — двоюродная сестра моей мамы. Тетя Паня - человек исключительный, умный, активный, неунывающий. Спасибо от души за статью - как будто увидела своих земляков, услышала их разговор с хитринкой...»

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg