Новости
10 апреля 2018, 19:02

Протоиерей Игорь Беловенцев: Сотрудники военного комиссариата - это люди, которые заботятся о военно-патриотическом воспитании

6 апреля 2018 года военный комиссариат Новгородской области отметил своё 100-летие. По этому поводу в филармонии им. А.С. Аренского прошло торжественное мероприятие, в котором принял участие председатель Епархиального отдела по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами протоиерей Игорь Беловенцев.

Отец Игорь от имени Его Высокопреосвященства митрополита Льва поздравил сотрудников комиссариатов с юбилейной датой и подчеркнул, что уже более 20-ти лет между военным комиссариатом области и Новгородской епархией осуществляется тесное сотрудничество.

«Сегодня мы отмечаем круглую дату – 100 лет со дня образования военных комиссариатов России. За это время в истории нашего Отечества произошло множество событий как горестных, так и радостных, - отметил отец Игорь. - На протяжении 100-летней истории сотрудники военных комиссариатов всегда были на передовой. Это люди, которые заботились и заботятся о военно-патриотическом воспитании. Может не на линии фронта, не в окопах, но они обеспечивали обороноспособность нашего государства, и, конечно же, внесли весомый вклад в победу в Великой Отечественной войне, в дело становления современной России.

С течением истории так случилось, что Военный Комиссариат располагается в здании бывшего Звериного монастыря. И, наверно, это промысел Божий, что монастырские здания не оказались заброшенными или уничтоженными. За 20 лет между комиссариатом и Православной Церковью сложились добрососедские отношения. Сегодня мы можем наблюдать это плодотворное взаимодействие: священники нашей епархии принимают участие в заседаниях призывной комиссии и в отправке солдат на срочную службу, беседуют с призывниками, напутствуют и ежедневно молятся за них. В наших храмах существуют синодики, куда вписываются имена солдат, отдающих долг Родине, и за этих ребят за каждой Литургией совершается молитва.

За минувшие годы произошло множество событий. Я вспоминаю, как, будучи молодым священником, я встретил в Покровском соборе сотрудника военного комиссариата, который предложил сотрудничество в деле духовного окормления призывников. С того момента и до сегодняшнего дня осуществляется это взаимодействие. Я также хочу вспомнить другой эпизод, который произошёл во время реконструкции храма, при восстановлении живописи в куполе Покровского собора. Помощь нужна была в установке и демонтаже строительных лесов, и совместными силами военного комиссариата и прихода была осуществлена эта работа, и теперь мы можем видеть эту замечательную живопись православных художников. Я искренне благодарю сотрудников военного комиссариата за поддержку и понимание. Желаю вам крепости сил, терпения и обильной помощи Божией!»

После поздравительной речи отец Игорь от имени митрополита Льва вручил архиерейскую грамоту военному комиссару Великого Новгорода, Новгородского и Батецкого районов Валерию Паутову.

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg