Новости
10 апреля 2018, 16:33

Восстановленную церковь в Боровичах украсили удивительной современной резьбой

В настоящее время заканчиваются восстановительные работы в надвратной Иверской церкви Свято-Духова монастыря. Теперь уже сложно представить, что в советское время здесь располагался спортзал воинской части. В помещении не было ни колонн, ни сводов. До основания была разрушена и колокольня.

- Изначально было желание восстановить только колокольню, - рассказывает руководитель боровичской мебельной фабрики Андрей Никитин . – Заказали проект, начали строительство. Затем купили колокола. Треть необходимой суммы помогли собрать руководители боровичских предприятий. Но я даже и не знал, что здесь был храм. Поэтому ни о какой росписи помещения тогда не думали, но шаг за шагом пришли к сегодняшнему результату. Радость не передать словами.

- Свою лепту в восстановление обители вносят многие люди. Но Андрей Анатольевич Никитин - наш основной ктитор (строитель) монастыря, - рассказывает владыка Ефрем . – В ремонте храмовых помещений, обустройстве территории, реконструкции зданий. Его стараниями восстановлена практически разрушенная колокольня обители. К настоящему времени храм расписали, завершена работа над иконостасом.

Кстати, резной иконостас выполнен на «Элегии». Тот случай, когда благотворительность сподвигла бизнес открыть дополнительное направление предприятия. Теперь на фабрике применяются современные технологии, которые позволяют выполнять невероятные вещи.

- Если раньше резчик тратил недели, а то и месяцы на изготовление резной иконы, то теперь их создают специальные программы (3D), которые позволяют выполнить работу без вмешательства человека, - рассказывает Андрей Никитин.

Напомним, одна из древнейших обителей Новгородчины, Свято-Духов монастырь изначально был центром духовной жизни Боровичского края. В 20-е годы прошлого столетия монастырь был закрыт. В 2001 году, получив статус Архиерейского подворья, был возвращен Русской Православной Церкви. С тех пор здесь продолжаются ремонтно-реставрационные работы. За это время удалось практически полностью восстановить особый архитектурный облик обители.

Кто не видел, каким был монастырь сразу после передачи его верующим, тот не оценит, насколько велика уже проделанная работа, - говорят прихожане. Каждый год что-то добавляет: трапезную в церкви святителя Николая, освящение Никольского храма, восстановление колокольного звона древней святыни, а теперь вот и возрождение надвратной Иверской церкви. Ее освящение планируется в ближайшее время.

Фото автора

Ирина Ускова
comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg