Новости
9 апреля 2018, 14:02

Библиотека: взгляд со стороны

В 2017 году в библиотеках Любытинского района с целью изучения мнения читателей для улучшения качества обслуживания, создания положительного имиджа было проведено анкетирование.

В нём приняли участие 250 читателей от 12 до 83 лет, проживающих в различных населённых пунктах района.

Полученные данные помогут библиотекам гораздо продуктивнее выстраивать взаимоотношения с читателями, определить, куда двигаться дальше. Участие в анкетировании – добровольное, опросный лист заполнялся непосредственно во время посещения библиотеки. Вопросы предполагались как закрытые – предложены готовые варианты ответов, так и открытые –ответ нужно сформулировать самостоятельно.

– Среди опрошенных 202 человека (80%) составили женщины.

Что касается образовательного уровня респондентов, то высшее или неполное высшее профессиональное образование имеют 58 человек (23%); среднее специальное – 112 (45%), полное среднее – 31 (12%), неполное среднее или начальное – 49 (20%).

Читатели чаще всего узнают о библиотеке от знакомых и друзей (63%), 13 % были привлечены наружной рекламой.

Судя по ответам, почти всех устраивает график работы библиотек района (99 %).

На вопрос «Как часто вы посещаете библиотеку?» читатели отвечали:

50% – как правило, раз в неделю; 33% – несколько раз в год; 17% посещают библиотеку по своему графику (несколько раз в неделю, на каникулах и в отпуске на даче, раз в месяц, ежедневно, когда в библиотеке мероприятие).

Новые информационные технологии сегодня проникают во все сферы нашей жизни, но к счастью, компьютер не заменил книгу. На вопрос «С какой целью посещаете библиотеку?» только 4% ответили: «Посидеть в Интернете». Не явилось открытием и то, что большинство (66%) приходит, чтобы взять художественную литературу. Тех, кто приходит в библиотеку с вопросами по учёбе – 22%, с познавательными интересами – 46%, а 28% охотно посещают массовые мероприятия.

Даже при современном ритме жизни у большинства людей остается время на чтение и читать они любят, а потому имеют право быть пристрастными к разнообразию книжного фонда, которым удовлетворены 87 % читателей. Сразу же прозвучали следующие предложения по комплектованию фонда. Читатели отметили, в каких жанрах литературы они испытывают недостаток: подростки – в фэнтези, люди зрелого возраста – в исторических романах и периодике. На полках хотят видеть новинки современных авторов, конечно же, фантастику, журналы для подростков и по рукоделию.

Для комфортной работы в библиотеке читателям более всего важна доброжелательность библиотекаря (81%). В ответах прослеживается доброе отношение к библиотекарям, особенно на селе. Опрос показал, что, несмотря на отсутствие достойного комплектования и подписки, читатели всё же получают в библиотеке достаточно информации. И в этом заслуга библиотекарей. На вопрос «Как вы оцениваете работу библиотекаря?»: 70% ответили – «отлично», 30% – «хорошо».

Большинство читателей (94%) вполне удовлетворены уровнем комфорта, предоставляемым библиотекой.

Они ценят библиотеку не только как учреждение, где хранится и выдаётся литературное наследие, но и как культурно-просветительский центр. По ответам респондентов можно сделать вывод – библиотека – это ещё и площадка для культурного досуга, большой процент респондентов (28%) приходит в библиотеки района на культурно-массовые мероприятия, чтобы интересно и с пользой провести время, и 87% уровень проведения их удовлетворяет.

Наиболее привлекательными формами досуговой работы для наших читателей стали встречи с интересными людьми – 40%, на втором месте – интерактивные игры, конкурсы, викторины – 38%, затем музыкальные вечера – 32%, на последнем месте с результатом в 16% – клубы по интересам. По-разному распределились интересы: неболчане и любытинцы выбрали приоритетным форматом встречи с интересными людьми (55%), зарубинцы и шереховичане – за интерактив (60%), читатели из Агафонова и Ярцева проголосовали за музыкальные вечера (67%).

Последний вопрос «Ваши предложения» был открытым. На просьбу написать в свободной форме предложения по совершенствованию работы библиотеки – были получены разнообразные позитивные ответы («всё очень хорошо!»; «желаю сотрудникам чаще улыбаться!»; «не останавливаться на достигнутом»), но были и предложения от неравнодушных читателей.

Например, «пополнить фонд новой литературой»; «выписывать больше журналов»; «установить велопарковку»; «приглашать бардов и поэтов на музыкальные вечера». Читатели советуют «следить за тенденциями в библиотечной работе», хотят участвовать в библиотечных квестах, а потому, думается, посетители с радостью встретят и оценят любые преобразования, которые улучшат работу, – подвела итоги анкетирования ведущий библиотекарь центральной районной библиотеки Юлия КРЫЛОВА.

Лариса ПЛАТОНОВА Фото из открытых источников Интернета

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg