Новости
8 апреля 2018, 04:02

Замечательный сосед

Жильцы трёхэтажки в посёлке Тёсово-Нетыльский отказались от услуг управляющей компании и зажили лучше, чем прежде.

Юлия КУЗЬМЕНКО Фото Александра ПЕШЕХОНОВА и из архива редакции

Два года назад жители поселка, проживающие в доме №29 по улице Советской, остались у разбитого корыта. Их управляющая компания отказалась обслуживать дом. Сюрприз неприятный, но, откровенно говоря, люди не сильно расстроились. Работа управленцев, которые, к слову, здесь часто менялись, уже давно не устраивала собственников. Коммунальные проблемы нарастали, как снежный ком, а решать их никто не спешил.

Когда же УК предложила повысить тариф на текущий ремонт с 12 до 18 рублей с квадратного метра, возмущение собственников достигло апогея. На отказ платить больше последовало расторжение договора. Обслуживать старый жилой фонд с обветшавшей инфраструктурой коммерческой организации стало попросту невыгодно.

Так, на Советской, 29 началась новая, самостоятельная жизнь. Наступать в очередной раз на одни и те же грабли и искать другую управляющую компанию жители не захотели. Около шести месяцев они находились в подвешенном состоянии, собирали какие-то деньги, думали, определялись. И к лету приняли окончательное решение – выбрать непосредственную форму управления домом. Почему именно ее? Да потому что за полгода поняли, что они и «сами с усами».

– Есть силы, возможности, а главное, желание сделать лучше дом, в котором мы живем, – рассказывает старший по дому Александр Пешехонов. – Еще до официального выбора непосредственной формы управления мы начали выполнять ремонтные работы. На те средства, что удалось собрать, первым делом поменяли разводку на холодную воду, закупили кольца, установили центральный колодец, чтобы была возможность полностью перекрывать воду. Мелкие аварии тоже сами устраняли. Существенную поддержку при оформлении бумаг оказал районный комитет коммунального хозяйства, в частности, Наталья Александровна Егерева. Большое ей спасибо за консультации.

Александру Пешехонову нет и 30 лет. Коммунальным хозяйством он никогда не занимался и образования специального не имеет – трудится обычным рабочим на железной дороге. Просто парень молодой, активный, предприимчивый и с «золотыми руками», посчитали соседи и не ошиблись.

На общем собрании собственники наделили Александра правами уполномоченного лица и договорились, что в «общий котел» будут собирать по 10 рублей с квадратного метра – даже меньше, чем было при УК. Подкопили немного, поменяли канализационную разводку до колодца, установили в подъездах металлические входные двери, обновили систему отопления, подлатали крышу.

– Дом у нас небольшой, всего 18 квартир. Спасает то, что жильцы дружные и ответственные. О взносах даже напоминать не нужно, оплата идет 100%, – с гордостью говорит Александр. – Деньги сдаем в начале месяца, об этом в специальном журнале ставится отметка. Ведем учет прихода и расхода, чеки храним – все прозрачно. Если большой ремонт требуется, обязательно выносим на общее обсуждение.

В управлении домом, по словам старшего, задействованы практически все жильцы. Одни деньги принимают, другие выступают в качестве совета дома, ну а главный груз ответственности, разумеется, на Пешехонове. Причем все работают на добровольных началах. Александру здесь доверяют, потому что видят положительный результат. Кстати, последние полгода взносы за текущий ремонт обитатели Советской, 29 понизили – платят всего по пять рублей. В общем, чувствуют себя абсолютными хозяевами, строят планы и продолжают их реализовывать. К лету закупят краску и сделают косметический ремонт в подъездах, возможно, установят детскую игровую площадку.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg