Новости
20 марта 2018, 00:02

Епископ Арсений совершил Литургию в Юрьевом монастыре

18 марта 2018 года, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Арсений совершил Божественную литургию в Спасском соборе Юрьева монастыря. Накануне вечером в этом же храме обители владыка возглавил всенощное бдение.

За Божественной литургией после чтения Евангелия владыка обратился с проповедью к прихожанам, отметив, что в это воскресенье Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника, известного по своему главному творению, называемом «Лествица». Эта книга стала руководством в духовной жизни не только для монахов, но и для мирян. Каждая её глава как ступень на лестнице небесного восхождения повествует о той или иной добродетели, к которой мы должны стремиться, либо о той или иной страсти или пороке, от которых мы должны удаляться. И главный урок, который преподносит нам преподобный Иоанн заключается в том, что жизнь христианина – это не мгновенное приобретение святости, но постепенный, кропотливый труд, необходимый нам, чтобы стяжать венец добродетели.

Владыка также отметил, что сегодняшнее евангельское чтение повествует об исцелении Христом бесноватого юноши. Этот отрывок заканчивается тем, что Господь, продолжая путь с учениками, открывает им, что скоро «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие и убьют Его, и, по убиении, в третий день воскреснет» (Мк. 9:31). Исцеление бесноватого, произошедшее буквально сразу после Преображения на горе Фавор, как и свидетельство Самого Христа, что Он добровольно отдает жизнь Свою ради жизни мира – всё это было необходимо для укрепления веры апостолов перед грядущими страданиями Спасителя. И хотя сейчас Христос окружен толпами народа, но накануне Своей смерти Он будет одинок, люди будут требовать у Пилата казни, и даже апостолы, поражённые и испуганные, покинут Его.

Сегодня, по слову владыки, мы должны поставить перед собой вопросы: не напоминаем ли мы это окружение Христа? Зачем мы находимся сегодня здесь? Не похожи ли мы на тех людей, которые следовали за Ним только в ожидании чуда и постоянно требовали от Него что-то для себя, не думая о том, что они могли бы предложить Ему? Иначе говоря, не объясняется ли наша вера в Господа стремлением что-то от Него получить, и, если мы не получаем, то не ставим ли нашу веру под сомнение и не готовы ли отойти от Христа, покинуть Его? Господь возлюбил нас и предал Себя на смерть ради нас, и мы должны следовать за Ним по любви к Нему. Для настоящего христианина самым главным сокровищем в его жизни должен являться Сам Христос. Следуя за Ним, стараясь жить так, как Он заповедовал нам, мы будем шаг за шагом совершать своё восхождение по лестнице небесного восхождения к Жизни Вечной.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg