Новости
13 марта 2018, 08:32

В атмосфере домашнего тепла

Нет ничего особенного в том, что персонал детского сада «Солнышко» почти на 100 процентов состоит из представительниц прекрасного пола. По неписаным правилам воспитание малышей – прерогатива женщин.

Детсад «Солнышко» в ноябре этого года отметит своё 10?летие. Всего три года назад это дошкольное образовательное учреждение возглавила Александра Бронзова. У молодого руководителя среднее педагогическое образование и высшее управленческое. До того, как была назначена на должность заведующей детсадом, работала в Холмском комплексном Центре социального обслуживания населения, откуда и ушла в декретный отпуск.

–?Руководящие должности я раньше не занимала, поэтому было волнительно и страшновато после выхода из декретного отпуска принимать на себя такую ответственность – стать во главе женского коллектива, в котором большинство работников старше и опытнее тебя. Первое время было тяжеловато. Переживала, например, что не смогу запомнить по именам более сотни детей и их родителей. Месяц у меня ушёл на узнавание коллектива, который тоже внимательно изучал меня, как нового руководителя. С первых дней коллеги относились ко мне доброжелательно, охотно шли навстречу, если я нуждалась в их поддержке, – поделилась Александра Николаевна.

Спустя три года от её былых сомнений и тревог не осталось и следа. Александра Бронзова нашла взаимопонимание с воспитателями, знает подход к каждому из работников, обрела уверенность в своих силах. С именами детей не путается: знает каждого ребёнка и его родителей.

–?Работать с детьми очень интересно. Они все такие разные. Каждый – индивидуальность. Зайдёшь к ним в группу – все они такие непосредственные и искренние. Любят приласкаться, особенно самые маленькие детки, которых родители привели к нам осенью прошлого года. Воспитателем в этой группе работает Татьяна Васильева, которая имеет педагогический стаж более 34 лет, – говорит заведующая детсадом.

В коллективе «Солнышка» трудятся пять воспитателей. Кроме уже названной Татьяны Васильевны, родители доверяют самое дорогое – своих детей – Людмиле Тимофеевой, Елене Павловой, Оксане Васильевой и Римме Тихоновой. У Людмилы Андреевны стаж педагогической деятельности около 20 лет. Римма Петровна работает с разновозрастной группой в Морховском филиале садика. Более молодые воспитатели Елена Юрьевна и Оксана Викторовна равняются на своих опытных коллег, прислушиваются к ним. По словам Александры Николаевны, творческое отношение к профессии, высокое качество занятий, знание детской психологии – вот то главное, что характеризует педагогическую деятельность дружного коллектива детского сада «Солнышко». Женщины отдают частичку своего сердца и вкладывают душу в их благородный и нелёгкий труд. А дети отвечают им признательностью, доверием, радостью и блеском в глазах.

Наряду с педагогами, перед которыми лежит большая ответственность перед обществом за воспитание подрастающего поколения, в садике трудятся и другие прекрасные и добросовестные люди самых разных профессий. Наполняемость групп достигает порою до 25 детей, поэтому самые первые помощники педагогов – младшие воспитатели. Этих энергичных и заботливых женщин Галину Павлову, Светлану Гофман, Розу Чурилину, Марию Яковлеву, Нину Логинову дети обожают и любят не меньше, чем своих воспитателей.

Активное участие в жизни сада принимают учитель-логопед Наталья Зверева, старший воспитатель Ольга Матвеева. За здоровьем детей следит медсестра Надежда Вишнякова. Вкусную пищу готовят для малышей повара Светлана Курчанова, Светлана Миронова, Светлана Синякова. Главный бухгалтер Елена Гаврилова строго следит за финансовой дисциплиной. Ответственно выполняют свои обязанности завхоз Виктория Иванова, кастелянши Татьяна Яковлева и Елена Тихонова. Все вместе они обеспечивают нормальный образовательный процесс в дошкольном учреждении, создают в нём уют и атмосферу домашнего тепла. В этом их призвание и долг.

Всё для детей

В одном кабинете с заведующей детсадом работают старший воспитатель, главный бухгалтер и завхоз. Никому здесь не тесно. Стена за креслом Александры Николаевны увешана многочисленными дипломами и грамотами в рамках. Заслуга в этой коллекции наград под названием «Наши достижения» принадлежит в равной степени воспитателям и детям.

–?Мы участвуем в соревнованиях «Кросс наций», «Лыжня России», выступаем на сцене Дома культуры на праздничных концертах. Раз в год детсад даёт в нём большой отчётный концерт. Кроме того, награждаем воспитанников внутренними дипломами за участие в различных мероприятиях. У нас тесное сотрудничество с детской библиотекой, ГПЗ «Рдейский», ДНТ и ДК. И с родителями мы в контакте. Например, по осени организовали с их помощью интересный конкурс «Осенний переполох»,?– отметила Александра Бронзова.

Слушая заведующую, всё больше убеждался, что она гордится своим женским коллективом, в котором каждый отличается высокой ответственностью и требовательностью к себе, и где постоянно есть огромная душевная щедрость и искренняя любовь к детям.

–?У всех наших женщин есть семьи и свои дети, которые тоже требуют внимания и заботы. Но я вижу, что в садике все отдаются работе полностью. Знания и опыт – всё для детей. Ведь от того, кто был рядом с ребёнком в детском саду, что было заложено в дошкольном возрасте, чему мы его научили (или не научили), какими стали его душа и сердце, зависит, каким завтра окажется будущий первоклассник, – подчеркнула Александра Николаевна.

Сергей ЦВЕТКОВ Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg