Новости
13 марта 2018, 08:02

Своих трудов оставить след, а не разбитые обломки

С началом этого учебного года в школе № 2 велась активная работа по созданию детской подростковой организации «Авиаторы», основные задачи которой – духовное развитие ребят, укрепление их нравственности, чувства гражданского долга и ответственности, патриотизма, воспитание учащихся на традициях русской национальной культуры, привитие любви к знаниям и ответственного отношения к учению, их всестороннее развитие, формирование общей культуры и здорового образа жизни. Возможно, именно таких организаций давно и не хватало нашим образовательным учреждениям с момента развала пионерской и комсомольской организаций, которые долгое время объединяли в своих рядах огромное количество молодёжи.

22 февраля в школе прошло необычное мероприятие, вобравшее сразу несколько важных событий. Во-первых, конечно же, сам День защитника Отечества, с которым участники поздравили всех ныне живущих воинов и почтили минутой молчания память героев прошлых лет. Был исполнен Гимн России. Со сцены звучали патриотические песни и стихи. По отзывам присутствовавших на мероприятии гостей всё было прекрасно организованно.

Во-вторых, торжественная процедура посвящения в члены организации «Авиаторы». Инициативная группа под руководством директора школы Сергея Иванова поработала серьёзно и основательно. К 1 сентября 2017 года уже были сформулированы основные задачи организации, расписаны права и обязанности её членов, а также разработана символика: девиз, эмблема, флаг и гимн. Каждому классу-эскадрилье присвоили имена героев-лётчиков, воевавших в маловишерском небе и захороненных на отдельном кладбище. На протяжении многих лет вторая школа шефствует над этим лётчицким захоронением. Дети ухаживали за могилами, читали на табличках имена и фамилии, и на этом собственно и заканчивались их знания о покоящихся там героях. Теперь каждый класс носит имя одного из лётчиков, ребята узнавали всё, что могли, о его судьбе – откуда он родом, какой подвиг совершил. Собранная информация оформлена в классных уголках. Большую её часть нашли школьники в книге Игоря Никитина «Воевали в маловишерском небе», а некоторые эскадрильи связывались с родственниками лётчиков.

Все ребята хорошей учёбой, добрыми делами, победами в различных мероприятиях и просто хорошим поведением доказывали право носить имя своего героя, как когда мы доказывали право быть пионером, комсомольцем. На протяжении полугода все эскадрильи школы принимали участие в соревновании. У каждой есть свой самолётик, который расположен на стенде, где можно увидеть их заслуги в разных направлениях: учёба, дисциплина, спортивные достижения, участие в мероприятиях и даже ведение дневников и ношение школьной формы. Эти самолётики в течение четверти взлетают или опускаются на определённую высоту в зависимости от результатов. Ребятам интересно соревноваться друг с другом, и если кто-то отстаёт, они пытаются помочь, чтобы их «борт» не тянуло вниз. Пройдясь по коридорам школы, чтобы посмотреть на эти самые самолётики, я очень сильно удивилась тому, что мимо никто не проносится с диким криком и визгом, нет толчеи, никто не дерётся и не гоняется друг за другом, хотя была перемена. Слышались только звонкий смех, разговоры про «домашку» да по поводу олимпийских достижений наших спортсменов. Думаю, неспроста – это один из видимых результатов деятельности новой организации.

И всё-таки, чтобы стать настоящим членом «Авиаторов» нужно было пройти торжественную процедуру посвящения. Она и стала ещё одним ярким и волнующим моментом школьного мероприятия. Каждую эскадрилью представляли отдельно, называя присвоенное ей имя героя-лётчика. Делегаты эскадрилий озвучивали свою речёвку. А затем все ученики с первого по одиннадцатый класс, вступая в ряды детского подросткового объединения, произносили слова клятвы:

– Клянёмся думать, искать, дерзать, весь пыл сердца и знания использовать на благо Родины... – Клянёмся! – Бороться со скукой, равнодушием, помнить, что лучший друг наш – романтика... – Клянёмся! – Всегда быть жизнерадостными, не сдаваться перед трудностями. Быть другом природы, любить и беречь её... – Клянёмся! – Помогать всем – старшим и младшим. Неукоснительно следовать законам организации... – Клянёмся! Клянёмся! Клянёмся!

Говорили в этот день о важных вещах – о долге, чести, патриотизме, которые неразрывно связаны с понятиями «подвиг» и «герой»; о том, что люди во все времена вкладывали в эти слова всё самое положительное и ценное, и что поступки человека не проходят бесследно, всё оценивается с позиции пользы для своего Отечества и народа. Рассуждали о таких ценностях, как добро, трудолюбие, гуманизм и любовь к Родине, о том, что зло не может совершать благие дела. Пытались выяснить, кто такие герои, где они рождаются и живут, что нужно для того, чтобы появлялись герои. Оказалось, нужно просто внимательно приглядеться к людям, которые окружали и окружают тебя. Таким настоящим человеком, героем своего времени был педагог второй школы, участник Великой Отечественной войны, мастер спорта по авиамоделизму Александр Иванович Бежин.

Его имя тоже стало ориентиром в направлении работы новой организации. При школе восстановили деятельность авиамодельного кружка. Благодаря спонсорской помощи Сергея Фёдорова было закуплено оборудование под двухгодичную программу обучения, и теперь одновременно 10 человек могут работать над созданием авиамоделей. Ребята с большим удовольствием занимаются техническим творчеством. Главное теперь – довести начатое дело до конца: «Своих трудов оставить след, а не разбитые обломки».

Завершающим событием этого важного дня стало открытие у главного входа в школу мемориальной доски в честь Александра Ивановича Бежина. Право открытия памятной доски предоставили ученику 6 «А» класса, воспитаннику авиамодельного кружка Всеволоду Большакову. Выступили представители администрации района, комитета образования и молодёжной политики, бывшие воспитанники Александра Ивановича Владимир Ильин, Юрий Спиридонов, Валерий Гавриленко, Алексей Марков, Денис Шугин, Алексей Скиба. Ко всем присутствующим обратилась дочь Александра Ивановича Любовь Андреева. К мемориальной доске были возложены цветы, ввысь взлетели шары небесного цвета с прикреплёнными к ним фигурками самолётов.

За подготовку и проведение большого школьного мероприятия звучали слова благодарности педагогам Наталье Фоминой, Любови Кулаковой, Татьяне Штыковой и Сергею Иванову. Как сказал один из гостей торжества: «За школу можно быть спокойным – и она, и дети находятся в надёжных руках».

Елена СВЕТИНА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg