Новости
13 марта 2018, 04:33

«С любовью — выпускники»

Во вторую февральскую субботу приветливо распахнула двери Марёвская школа, встречавшая своих выпускников.

Принято считать, что содержание учебной и воспитательной работы в сельских и в городских школах — идентичны. Программы — государственные, традиции — схожие. И всё-таки в сельских школах межличностные связи более крепкие, традиции — более долговечные. Поменялся государственный строй, школа живёт в новых условиях, многие городские школы отказались от проведения довольно хлопотных мероприятий, а сельская традиция помнить своих питомцев, следить за их развитием и ежегодно встречать в стенах альма-матер на вечере встречи «живёт и побеждает» — по крайней мере, в школах Марёвского района.

Конечно, подготовить и провести подобное мероприятие непросто, у современных педагогов с годами обязанностей прибавилось, но они, не считаясь с личным временем, занятостью, работают над сценарием, связываются с выпускниками, приглашая на вечер, украшают школу, готовят фотовыставки. Большая и хлопотная работа ложится на плечи выпускного 11 класса и классного руководителя.

На этот раз «распорядителями бала» стали 16 выпускников и их классный руководитель Татьяна Касаткина. В рекреации на первом этаже гостей встречает аналитическая группа 11 класса, изучая статистику — сколько пришло выпускников разных лет. Подъезжают машины, подходят всё новые гости, волнение, приветствия.

Но вот всё затихает, заливистый звонок возвещает о начале события. Ведущие Диана Цветкова и Дмитрий Тёркин исполняют поэтический пролог, приветствуя собравшихся. Затем — краткий экскурс из жизни современной школы, главным событием которого стал её 120?летний юбилей.

По традиции, слово предоставили директору Зинаиде Терентьевой. Главной мыслью её выступления было то, что школа приобщала детей к знаниям, учила их мыслить, жить, трудиться.

Почётными гостями на этот раз были те, у кого этот год значился юбилейным. Время, к сожалению, неумолимо. Названные в перекличке выпускники, закончившие школу 50 лет назад, на вечере отсутствовали. Что ж, «иных уж нет, а те — далече».

Ведущие объявляют выпуск сорокалетней давности. Тишина. Через мгновение встают два выпускника. Это супруги Раиса и Сергей Блем. Аплодисментами встретила их аудитория. Сергей Львович произнёс приветственные слова и от своей семьи, и от своего класса: «Помним родную школу, учителей, одноклассников. Всех любим, благодарим наших классных руководителей Людмилу Ивановну Кулакову и Петра Петровича Корнилова. Школа — самое счастливое время».

Далее на импровизированную сцену приглашают выпускников, закончивших школу 30 лет назад. Из 23 человек на вечер прибыли 15. Они основательно подготовились, были свои ведущие — Елена Фёдорова, Светлана Рауба, Михаил Молодцов, супруги Пономарёвы. Читали стихи, пели песни и, конечно же, благодарили педагогический коллектив. Вспомнили эпизоды из школьной жизни, подсчитали, сколько детей родилось в классе юбиляров, самые смелые попытались вспомнить и прочесть стихи из школьной программы.

Обратили внимание на интересные совпадения — у юбиляра Михаила Молодцова на вечере присутствует одиннадцатиклассница — дочь София, у Надежды Базиковой — дочь София, у Натальи Славных 50 лет назад закончил школу отец Вячеслав Анатольевич. Всё это — иллюстрация нашей жизни, которая стремительно мчится, отсчитывая годы.

А зрители уже приветствуют двадцатилетних юбиляров. В 1998 году выпускалось два класса по 20 человек, половина присутствовали на торжестве. Со словами благодарности учителям выступили Елена Дмитриева, Юлия Карачёва и Юлия Смирнова. Классные руководители тех выпусков Татьяна Касаткина и Надежда Васильева словно только вчера проводили своих питомцев в жизнь — настолько свежими и яркими были воспоминания о каждом. Не обошлось без юмористических отступлений о походах, о музыкальных пристрастиях, поездках, вечерах.

Софья Базикова тут как тут со своими вопросами: помнит ли кто первую любовь? У кого хотели бы попросить прощения? Какие шпаргалки были на уроках?

В разговор вступают участники с мест — директор Зинаида Васильевна, педагог Пётр Петрович. Обстановка на вечере становится всё теплее и непринуждённее.

Десять лет назад закончили школу 31 выпускник с классными руководителями Петром Корниловым и Надеждой Васильевой. Коллектив представляли всего четверо — Дарья Ласина, Кирилл Желукевич, Юлия Яковлева и Юрий Белик. В их выступлениях прозвучали пронзительная нежность о прошедшей юности, любовь и уважение к педагогам. Классные руководители снова, как говорится, на связи. В общении чувствуется необыкновенная лёгкость, потому что всё, о чём повествовали обе стороны, происходило на самом деле и всегда на позитивном восприятии.

На встречу пришли и отдельные выпускники не в статусе юбиляров. Когда шла перекличка по годам, они с удовольствием заявляли о своём присутствии. Вот снова неожиданный поворот в сценарии. Называют 1990 год. Пауза. Ведущие спешат сообщить об отсутствии выпускников этого года. И вдруг с места возглас: «А я здесь!» Николай Мосягин отложил выходной субботний вечер в домашней обстановке и пришёл на встречу с учителями. Его старший сын — тоже выпускник Марёвской школы, учатся в ней и младшие сыновья-близнецы.

Организаторы мероприятия предложили зрителям видеофильм о жизни современной школы. Порадовали своим вокалом юные исполнительницы Марина Маркиянова и Евгения Гляжунова. И сами одиннадцатиклассники проявили художественное мастерство — Иван Жуков исполнил песню о школе, аккомпанируя себе на гитаре, присоединились к нему Дмитрий Тёркин, София Молодцова и Виктория Петрова, и в этом составе прозвучала песня «Мудрые книжки».

Незаметно пролетело время. В зале радость, улыбки, лёгкость общения. В этот февральский вечер отступило неумолимое время, память вернула выпускников и педагогов в прошлое, которое, как выяснилось, оказалось незабываемым и счастливым.

Валентина ГОЛУБЕВА Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg