Новости
6 марта 2018, 05:32

«Я говорю о фильме, а не о том, что режиссер и сценарист — придурки», и еще 24 посыла от Антона Долина

Вчера, 4 марта, в новгородском театре «Малый» прошла творческая встреча с Антоном Долиным — российским кинокритиком, журналистом, ведущим радиостанций «Маяк», «Вести ФМ», кинообозревателем программы «Вечерний Ургант», а также главным редактором журнала «Искусство кино».

В целом, мероприятие состояло из двух частей. Первая — лекция от кинокритика. Обсуждал он, конечно, Оскар 2018, Голливуд, черные платья на «Золотом Глобусе», работу в «Вечернем Урганте» и многое другое. И вторая — вопросы от зрителей.

Вот ряд вещей, которые новгородцы узнали благодаря этой встрече:

1. «Скромность в тренде. Голливудский шик уходит» — это о тех ситуациях, когда актрисы выбирают на красные дорожки наряд «побогаче и поярче», но общественность называет это «худшим платьем».

2. Роберт Паттинсон сказал, что за ним бегает меньше фанаток. Все из-за того, что миром теперь правят социальные сети. Работа папарацци потеряла смысл по той же самой причине.

3. Ситуация в Голливуде — это знак протеста против того, что происходит во всей стране. И это не должно изображаться, как «бабий бунт».

4. Основная тема «Оскара»: меньшинства, женщины и их баланс власти с мужчинами. 2018 год — первый год в истории «Оскара» за 90 лет, когда номинацию за операторскую работу получила женщина.

5. Чем отличается голливудское кино и почему оно побеждает? Любая страна производит кино для своих зрителей. Голливуд — это единственная кинематография, которая снимает кино для всех.

6. Сам Антон Долин отдал бы «Оскар» за лучший фильм восьми картинам из представленных девяти в данной номинации.

7. В своих высказываниях критик придерживается такой политики: «Я говорю о фильме, а не о том, что режиссер и сценарист — придурки».

8. О том, стоит ли ходить в кино с едой: «Некоторые фильмы совершенно невозможно вынести без попкорна и чипсов».

9. Русских актеров мало в современном Голливуде в основном из-за проблем с языками.

10. В интернете есть блоггеры, которые обозревают фильмы: «Я не смотрю обзоры BadComedian. У меня есть свое мнение о кино, зачем мне чужое. Если мне нужно чужое, я прочитаю своих коллег. Он видеоблоггер и работает на аудиторию».

11. «Когда я вижу людей, которые ко мне приходят, сидят в кино и выдерживают его до конца, я понимаю, зачем это делаю».

12. «Оскар» за лучший мультфильм Антон присудил бы картине «Тайна Коко». Сегодня стало известно , что он не ошибся — именно данная картина и одержала победу.

13. Возможен ли в России сдвиг к американской кинокультуре?

«Должно измениться общество. Оно поменяется, если поменяется власть. Люди у нас живут нормально. Это вопрос политики и пропаганды. Как только это изменится, у нас будут снимать фильмы обо всем».

14. Антон Долин — человек, который свое мнение о фильмах высказывает много где. Работы для «Искусства кино», скорее, исследовательские и научные. Их цель — не оценить картину, а стать приложением к ней. А вот работы для «Медузы» — это большой текст, анализ фильма, критика. Эфиры на «Вести ФМ» — говоря строго, зачет или незачет.

15. «Разжижению мозгов способствует просмотр ток-шоу и эфирных программ».

16. О задачах кинокритики: «Критика — это анализ художественного произведения. И если человек сам не способен к анализу, но его тянет, то обратиться к чьим-то работам — более, чем нормально».

Сам Антон Долин признался, что когда, к примеру, идет на выставку, всегда интересуется реакцией своих коллег: «Я не специалист, и мне интересно почитать специалистов на эту тему».

17. В кинокритике есть внутренняя сверхзадача: «Я люблю анализировать искусство, и когда я способен это делать, это продлевает удовольствие».

18. Три лучших режиссера по мнению кинокритика: Пол Томас Андерсон, Дэвид Линч и Кристофер Нолан.

19. «Россия — это страна, где отрицается политическое кино».

20. В каждом фильме, представленном в номинации «Лучший фильм 2017 года» поставлена тема борьбы с властью. И это произошло само собой, никто не сговаривался.

21. Об участии в шоу «Вечерний Ургант» и своей зарплате: «Это делается не ради денег, но поскольку это работа, за нее платят. Почему делаю? Потому что верю, что это полезно».

22. О том, почему старое всегда кажется лучше нового: «Критики — это те, кто все время погружены в контекст нового. Мы смотрим много плохого, чтобы найти что-то хорошее. Когда мы смотрим старые фильмы, мы находим только хорошие фильмы. Все не очень талантливое со временем отпадает: мы приходим в Лувр, и там одни хиты. На выставке современного искусства мы сами должны решить, что хит».

23. Из сериалов, которые Антон Долин мог бы выделить в 2017 году, он назвал два: «Большая маленькая ложь» и «Вершины озера». Но кинокритик признался, что у него не хватает времени на просмотр сериалов, поэтому он последний человек, которого стоит спрашивать о них.

24. Авторское кино часто имеет проблемы с распространением, особенно если речь идет о регионах, как наш. Путь решения проблемы для организаторов: представить и продать это, как эксклюзивное событие, которым оно и является. Хорошим примером раскрутки подобного рода фильма Антон Долин назвал кинокартину «Довлатов», прокат которой шел всего лишь четыре дня.

25. «Я не говорю о фильмах «Первого канала» на «Первом канале».

Фото: Алексей Малоземов.

Дарья Чекманова









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg