Новости
4 марта 2018, 01:33

Жертвы собственной доверчивости

Казалось бы, банковские карты, смартфоны и Интернет придуманы для того, чтобы облегчить людям жизнь. Вместе с тем современные технологии играют на руку дистанционным мошенникам. Тех, кто попался к ним «на крючок», с каждым днём становится всё больше.

Не стоит быть столь самонадеянными и думать: «Мне о схемах мошенников все известно, уж меня точно не проведут». Статистика уголовных дел показывает, что жертвами аферистов становятся не только пожилые люди. Среди обманутых, введенных в заблуждение есть и продвинутая молодежь, и образованные, адекватные граждане среднего возраста.

Как правило, мошенники действуют неожиданно и быстро. Человек и моргнуть не успел, как остался без денег. А самое страшное, когда потерпевший и вовсе не подозревает, что средства с банковской карты «утекают» на чужой счет. Деньги «съедает» вирус.

В прошлом году мой знакомый из поселка Пролетарий в один прекрасный день решил как обычно расплатиться в магазине карточкой. Но оплата почему-то не прошла. Оказалось, на карте недостаточно средств.

– Не может такого быть! – возмутился он на кассе. – Это какая-то ошибка, еще вчера деньги были, никаких смс о списании средств не поступало.

Но, увы, на запрос о балансе банкомат выдал такие же сведения – на счете пусто.

«Шпион» сработает по-тихому

Как выяснилось позже, средства улетучились в неизвестном направлении и вряд ли вернутся. А произошла эта печальная история из-за смартфона. Вернее, из-за вируса, который в него попал, когда мой знакомый блуждал по просторам всемирной паутины с телефона.

– Вирус поймать легко, а «сработает» он в любой момент, даже когда Интернет на телефоне выключен. Суть вредоносной программы в том, что она блокирует сообщения, которые поступают на ваш телефон от банка, и отправляет их на некий сервер. Уже оттуда без вашего ведома будет совершен перевод и подтверждена операция, – объясняет заместитель начальника следственного отдела МО МВД России «Новгородский» Оксана Калинина. – В такой ситуации в прошлом году оказались трое держателей банковских карт из Новгородского района. У всех потерпевших смартфоны были заражены вирусом, а карта была привязана к номеру телефона с помощью услуги «мобильный банк».

– И как же себя обезопасить? Всем срочно поменять мобильники на самые простые и оперативно отключить «мобильный банк»? Это ведь так неудобно.

– Никто не застрахован, но хорошая антивирусная программа точно не помешает, – констатирует Оксана Алексеевна. – Также не рекомендую скачивать неизвестные приложения и переходить по ссылкам в смс.

К счастью, подобный способ хищения сбережений встречается нечасто. По крайней мере пока. Чего не скажешь об остальных видах дистанционного мошенничества. Как не стать очередной жертвой? Вместе с заместителем начальника следственного отдела МО МВД России «Новгородский» Оксаной Калининой мы постарались разобрать самые распространенные схемы, которыми пользуются интернет-аферисты.

Ах, обмануть меня не трудно...

Начнем с очень старой, но все еще актуальной уловки, когда вам звонят и сообщают: «Ваш родственник совершил ДТП, чтобы уладить проблемы с законом необходимо заплатить». Услышав подобное, люди в панике готовы отдать последнее, лишь бы сын или внучок не попал за решетку.

– Не кидайтесь сразу собирать деньги. Постарайтесь прервать разговор, – советует Оксана Алексеевна. – Позвоните своему родственнику и, скорее всего, вы убедитесь, что с ним все в порядке.

Пожалуй, один из самых распространенных типов мошенничества – смс от банка о том, что карта заблокирована, с нее списаны денежные средства или по ней совершена покупка. А чтобы все исправить, нужно срочно перезвонить по указанному номеру.

Точно такой случай произошел с жительницей одной из деревень Новгородского района. Сообщение ей пришло под вечер. Удачное для мошенников время, когда человек отдыхает после работы и не готов к неожиданным поворотам, тем более – денежным проблемам. Не удивительно, что женщина, прочитав тревожное сообщение, забеспокоилась о своих «кровно заработанных» и тут же перезвонила...

– Женский голос, представившись сотрудником банка, вежливо сообщил о блокировке моей карты, – рассказала потерпевшая. – На том конце провода заверили, что разблокировать ее можно за несколько минут. Дама говорила очень быстро, уверенно задавая вопрос за вопросом. Конечно, я знала о мошенниках, но в тот момент как-будто растерялась.

В итоге женщина сообщила злоумышленникам номер карты, кодовые комбинации, которые приходили в сообщениях, и за несколько минут решила финансовые проблемы. Только не свои, а чьи-то – с карты моментом ушло более двухсот тысяч рублей.

– Если вам поступило сообщение похожего содержания, прежде всего, нужно набрать номер настоящей «горячей линии». Он указан на обратной стороне вашей банковской карты, – предупреждают в полиции. – У оператора уточните, действительно ли ваша карта заблокирована либо это обман. Не производите самостоятельно никаких операций с банкоматами, не называйте никому своих реквизитов, а обратитесь в ближайшее отделение банка, где вам помогут разобраться в сложившейся ситуации.

Вот другой грустный пример. В Тёсово-Нетыльском мужчине позвонили и донесли радостную весть:

– Вы стали обладателем крупного выигрыша, приезжайте за ним в Москву, мы вам его выдадим.

Счастливый обладатель от поездки в столицу отказался, что, в принципе, логично – кругом одни мошенники. Тогда ему предложили перевести налог, а приз получить по почте. Потерпевший хоть и подозревал, что дело нечисто, удержаться от соблазна не смог. Через день все-таки набрал номер, который, кстати, начинался на 8-800 – похож на службу поддержи проверенных компаний.

Вежливому собеседнику мужчина продиктовал номер своей карты и заветные три цифры с обратной стороны. На этом все и закончилось. Мошенники были таковы, а их телефон больше недоступен.

Наученный горьким опытом житель Рогавки теперь точно запомнит: кто бы ни звонил, никому не называть персональные данные банковской карты и особенно трехзначный СVV-код на обратной стороне карты. Настоящим сотрудникам банка такая информация не нужна, ее запрашивают мошенники!

Утром деньги, вечером стулья?

Достаточно развиты стали мошенничества с использованием сайтов «Авито» и «Из рук в руки». Треть зарегистрированных в Новгородском районе преступлений как раз связаны с действиями злоумышленников на этих интернет-площадках.

Так, жительница деревни Борки очень хотела купить собачку. Выбирать четвероногого друга отправилась на знакомый сайт «Авито». Нашла подходящий вариант, но за пределами Великого Новгорода. Договорились, что деньги она переведет на карту продавцу, а тот доставит товар в лучшем виде. Сразу после совершения перевода объявление пропало, а недешевого щенка обманутая покупательница так и не дождалась. Не получил товар и другой потерпевший, который оплатил заказ в малознакомом интернет-магазине. А одна доверчивая молодая особа отдала незнакомке в сети более 30 тысяч рублей за шубу из Греции.

К слову, не всегда мошенники просят перечислить сумму целиком. Зачастую достаточно тысячи-другой, чтобы якобы забронировать товар. Исход во всех случаях одинаковый – продавца и след простыл.

– Неужели невозможно вычислить злоумышленников по номерам телефонов?

– Преступники пользуются бесконтрольностью операторов сотовой связи, используют абонентские номера мобильных телефонов, зарегистрированных на случайных лиц, по утерянным или похищенным паспортам, вымышленным данным, даже на умерших, – поясняет Оксана Калинина. – К тому же анализ, который провели сотрудники правоохранительных органов, показал, что все преступления совершены за пределами Новгородской области, а часть из них даже не на территории Российской Федерации, что затрудняет их расследование.

Стоит отметить, что данное направление деятельности стоит на особом контроле руководства следственного отдела. По заявлениям, поступающим в дежурные сутки, в случае наличия состава преступления, решения о возбуждении уголовных дел принимаются незамедлительно. Только за прошедшие два месяца в межмуниципальный отдел поступило девять таких заявлений.

Всего же за 2017 год следственным отделом МО МВД России «Новгородский» возбуждено 34 уголовных дела по преступлениям, связанным с использованием телефонной связи и сети Интернет. В реальности цифра гораздо больше, ведь не все пострадавшие обращаются в полицию. Кому-то банально стыдно за свою невнимательность и излишнюю доверчивость.

Мошенники активизировались и «атакуют» со всех сторон. С этим нельзя не согласиться. Они разбираются в психологии и умеют вытягивать из жертвы нужную информацию. Поймать ловкачей и вернуть деньги непросто. Поэтому мошенничество легче предупредить, чем расследовать. А значит, все зависит от нас самих. Соблюдаем правила интернет-безопасности, остаемся бдительными, не поддаемся волнению и помним: сколько веревочке не виться, а конец все равно будет.

Юлия КУЗЬМЕНКО

Фото автора и с сайта fotki.yandex.ru

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg