Новости
13 января 2018, 16:05

Лингвистического криминала в речи губернатора нет

Новгородский губернатор Андрей Никитин обратился к населению вверенной ему территории с новогодним поздравлением, и по истечении праздников у населения появились вопросы. «Ваши новости» получили такой вопрос от волотовца: «В своей речи губернатор назвал нас «большой и дружной семьёй, имя которой – новгородцы». Всегда интересовало, а вот в данном контексте жителей Боровичей, Старой Руссы или, например, Валдая разве можно именовать "новгородцы"?»

Редакция видит в таком обобщении «новгородцы» попытку единения Андрея Никитина с жителями губернии, а также государственный ум. Наместник должен показывать лидеру государства отсутствие сепаратистских настроений на подотчётной территории. Рушане, боровичане и марёвцы – самобытны и едины, как никогда, как не бывало даже во времена Вечевой республики!

Одновременно редакция обратилась к ним самим и к признанному эксперту-лингвисту с вопросом, заданным новгородцем.

Боровичанин Александр Костюхин, экс-глава Боровичей, а ныне боровичский предприниматель в ответе был краток:

– А кто же мы? Мы новгородцы и есть. Боровичами гордимся, новгородцами являемся.

Рушанин Алексей Андреев, действующий адвокат из Старой Руссы, одобрил новогоднюю речь губернатора сравнением:

– Когда к женщине обращаются «девушка» или к человеку за 50 «молодой человек» — кому-то понравится, а кому-то и нет. На вкус и цвет товарища нет, как говорится, а Никитин поздравил всех новгородцев искренне.

Дмитрий Кулаков, предприниматель из Марёва, адресовал Андрею Никитину подсказку:

– На первом году знакомства с районами области стоило бы попробовать на язык вслух все названия жителей: поддорцы и чудовцы, холмичи и пестовчане. Может быть, они и прозвучат в устах руководителя губернии в новогоднем обращении на будущий год. И уже после как команда новгородцев, логично – вперёд, к светлому будущему!

Татьяна Шмелёва, доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики НовГУ:

– Новогоднее обращение губернатора Новгородской области Андрея Сергеевича Никитина содержит наименования «новгородцы» и «Новгородская земля». Видимо, он хотел подчеркнуть общее для всех нас будущее в преддверие любимого многими праздника. Новгородцами правомерно называть и жителей областного центра, и жителей районов Новгородской области. Это органично, такое единство особенно явно в конструкциях типа «новгородец, уроженец Чудова, он сделал то-то и то-то» или «новгородец родом из Холма». Лингвистического криминала в речи губернатора, на мой взгляд, нет. Просто у слова «новгородцы» если узкое и широкое значение: первое обозначает жителей областного центра, второе – всей области. И это, наверное, типовая двузначность для таких слов. Но вообще название жителей – не такая простая проблема, и о ней стоит поговорить особо.

NB: и в преддверие Старого Нового года «Ваши новости» публикуют эти подступы к ликбезу, как называть нас, разнообразных новгородцев!

Итак, «лингвистического криминала в речи новгородского губернатора нет». Напомним, другие «призывники Путина» этим похвастаться не могут. Ещё недавно просторы Рунета сотрясал ответ молодого калининградского губернатора: почему не планируется восстанавливать компенсации расходов на детский сад? – "по кочану".

Так что в преддверии Старого Нового года в ответ на вопрос новгородца-волотовца редакция радостно констатирует: новогоднее поздравление Андрея Никитина популярно, легитимно и на будущий год станет ещё полней и лучше!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg