Новости
15 декабря 2017, 14:16

Новгородцы увидят уникальный новгородский вертеп реконструкции Ю.Г. Иванова. Новая программа «Пришло Рождество – начинаем торжество!»

Свою исследовательскую работу, посвященную реконструкции новгородского вертепа, проводил мастер Новгородского областного Дома народного творчества Юрий Геннадьевич Иванов.

Мы уже не раз писали об этом талантливом человеке. Созданная им мастерская традиционных музыкальных инструментов и сейчас привлекает множество гостей из разных регионов России, благодаря проекту «Новгородское гудение».

Но вертеп, с такой любовью и тщательностью воссозданный Юрием Геннадьевичем по материалам фондов Российского этнографического музея Санкт - Петербурга, его чудесные куклы – точные копии этнографических подлинников вертепа Новгородской губернии XIX века - это отдельная большая история.

В Новгородской губернии вертепный ящик традиционно был одноэтажным. Религиозная часть представления не занимала большого места (хотя немногочисленные собиратели прошлого записывали подробно именно эту, каноническую мистериальную часть), с течением времени она все больше и больше оттеснялась разрастающейся светской, комедийной половиной, где одна за другой в свободном порядке следовали бытовые и исторические, шуточные и сатирические сценки, иногда демонстрировались просто танцы кукол, персонажи и ситуации наполнялись местным, злободневным значением, широко использовались бытовые анекдоты, популярные песни, материал лубочных картинок.

Сохранившийся в фондах Российского этнографического музея Санкт-Петербурга новгородский вертеп привезен из города Старая Русса, богатого своими театральными традициями. После кропотливой работы в фондах музея, изучения этнографических записей, научных статей и художественных текстов, Юрий Геннадьевич, будучи одним из участников фольклорного коллектива «Шох - Ворох», в течение 2005 -2006 гг. изготовил вертепный ящик. Следующим этапом стало создание кукол для Рождественской драмы «Смерть царя Ирода» и подготовка сценарного материала, в основу которого легла записанная Н.Н. Виноградовым пьеса новгородских вертепщиков. Работа над каждой куклой начиналась с тщательной проработки лика, что сразу наделяло ее своим характером: грозный тиран Ирод, скорбящая Рахиль, Смерть и Черт, вызывающие трепет.

Фольклорный коллектив «Шох - Ворх» (руководитель Н. Ж. Шибкова) был известен не только в Новгородской области, но и в других регионах России. Это был успешный и яркий коллектив с сильной мужской группой, постоянный участник многочисленных фольклорных фестивалей различного уровня. Не мудрено, что процессом реконструкции вертепа и воссозданием традиционной драмы заинтересовались на телевидении Санкт-Петербурга. «5 канал, С-Пб.» в декабре 2007 года снял целый фильм о процессе работы над новгородским вертепом и традициях Рождества в Великом Новгороде.

И уже с 2008 по 2011 годы «Шох - Ворох» становится постоянным участником Санкт - Петербургского собрания вертепных театров «Рождественская мистерия» в Российском этнографическом музее с вертепным представлением «Смерть царя Ирода». Каждое их представление зрители встречали очень тепло и восторженно. Живое многоголосное пение, звучание аутентичных музыкальных инструментов (скрыпки, колесной лиры, русской волынки), смешные бытовые сценки с традиционными персонажами, такими, как Барыня и Доктор, Цыган и Казак, Аринушка и Старичок - все это выделяло коллектив и оставляло глубокое впечатление от представления.

В этот же период Юрий Геннадьевич создает и второй вертепный ящик – двухъярусную белорусскую батлейку, представление в которой с большим удовольствие смотрели участники и гости областного традиционного праздника «Святки в Витославлицах» в январе 2010 и 2011 гг.

Весь свой накопленный материал, свой практический опыт по воссозданию новгородского вертепа и белорусской батлейки Юрий Геннадьевич обобщил в 2008 году в методическом материале «Вертеп. Опыт реконструкции», снабдив его подробными чертежами, фотографиями, нотным и сценарным материалом. Это стало большим подспорьем в работе по изучению традиционной культуры для наших коллег в муниципальных районах области и Великого Новгорода.

Новгородский областной Дом народного творчества в этом году подготовил новую программу «Пришло Рождество – начинаем торжество!».

С 10 по 19 января 2018 года гости увидят уникальный новгородский вертеп реконструкции Ю.Г. Иванова с полным комплектом кукол, услышат Рождественские колядки, узнают о традициях Рождества, сделают куколку - Ангела из лоскутков.

А самое главное – станут участниками Рождественской мистерии! Традиционное вертепное действо «Смерть царя Ирода» будет представлено в двухъярусной белорусской батлейке в ц. Николы Белого.

И это еще один повод вспомнить талантливого мастера, Юрия Иванова, в руках которого оживали и старинные музыкальные инструменты, и колокола, и куклы.

Эти строки Роберта Рождественского как раз про него:

Мир стареет в былых надеждах,

Но сегодня, как и вчера,

На плечах эту землю держат

И несут на себе Мастера!

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg