Новости
7 декабря 2017, 09:44

Вошли в спутник

С 29 ноября телезрители Новгородской области могут смотреть передачи ГТРК «Славия» в «цифре»

Теперь программы «Вести — Великий Новгород», «Вести — события недели», «Деловые Вести», «Вести — Дежурная часть» на каналах «Россия-1» и «Россия-24» доступны более 98% жителей региона.

Запустили процесс официального включения региональных программ в каналы первого мультиплекса* в Новгородской области, нажав на символическую кнопку, губернатор Андрей НИКИТИН, заместитель генерального директора РТРС Виктор ГОРЕГЛЯД и директор филиала ГТРК «Славия» Сергей ДАРЕВСКИЙ.

— Новгородские «Вести» впервые увидят в так называемых «мертвых зонах» эфирного вещания в Хвойнинском, Батецком, Любытинском и Пестовском районах, — отметил Сергей Даревский. — Там до этого дня вообще не было новгородской картинки на экранах. Параллельно идет строительство нового аппаратно-студийного комплекса ГТРК «Славия» и спутниковой станции на НОРТПЦ. Это позволит на следующем этапе значительно улучшить качество картинки.

Андрей Никитин подчеркнул, что к нему не раз обращались по поводу телевещания жители населенных пунктов области.

— В течение этого года, когда я бывал в районах, меня часто спрашивали, когда появится возможность смотреть местные новости. Сегодня это очень важное событие произошло. Хочется сказать огромное спасибо тем профессионалам, которые решили эту задачу. И поздравить новгородцев. Мы теперь стали ближе друг другу. Будем больше знать о тех событиях, которые происходят в Новгородской области.

В Новгородской области цифровая сеть появилась благодаря действию федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Это значит, что телевидение с более качественными картинкой и звуком увидят жители даже самых отдаленных уголков региона. А самое главное, что они смогут смотреть не один-два канала, как было ранее, а целых десять: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-24», «Россия-Культура», «НТВ», «ТВЦ», «Пятый канал», «ОТР», «Карусель», «Матч!».

На «Славии» уверены, что процесс подключения цифрового эфирного телевидения и прием программ новгородского ГТРК на каналах «Россия-1» и «Россия-24» не вызовет технических трудностей у телезрителей.

— Для этого требуются обычная телевизионная антенна, комнатная или внешняя, и телевизор, — сказал Сергей Даревский. — Если это современный телевизор, который имеет встроенный тюнер DVB-T2, достаточно будет просто выполнить его автоматическую настройку в соответствии с инструкцией. Если модель телевизора старая, потребуется подключить к нему специальную цифровую приставку стандарта DVB-T2 и опять же настроить. Такие приставки продаются во всех крупных магазинах бытовой техники и электроники. Подобную приставку можно подключить даже к телевизору 15-летней давности, предварительно подобрав соединительный шнур с необходимыми разъемами.

В случае затруднений с настройкой оборудования для приема цифрового эфирного телевидения телезрители могут обращаться в центр консультационной поддержки по телефону (+7 8162) 66-22-30 либо по телефону федеральной «горячей линии» 8-800-220-20-02 (звонок бесплатный).

*Мультиплекс — набор телевизионных и радиовещательных каналов, передаваемых по одному цифровому каналу.

Сергей СУФТИН (фото)

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg