Новости
12 октября 2017, 23:08

В это воскресенье в Новгородском кремле будут провожать птиц

15 октября в 12 часов Новгородский музей-заповедник вновь собирает детей и их родителей на Онфимкиной поляне у Детского музейного центра. Семейный праздник «Осень величаем! Птиц провожаем!» открывает новый сезон театрализованных представлений с играми, мастер-классами, посвященных русским фольклорным традициям.

«Осень величаем - одеялом землю покрываем!» - такой присказкой откроется праздник, на котором дети узнают, как встречали в старину осенний сезон, как он связан с перелетными птицами и что нужно сделать, чтобы закалиться от осенней хандры да хворобы. Смену времен года представят летние и осенние скоморохи. Вместе со зрителями они будут «утеплять» древних славянских духов песнями и листьями.

Новгородского Каркодела, Птицу Сирин, волшебного коня снова можно будет встретить на Онфимкиной поляне. Пожалует на праздник и сама Осень со своими секретами, играми, добрыми пожеланиями, яркими красками, богатыми дарами природы, которые позволят и людям, и зверушкам переждать зиму. Гости услышат «прогноз погоды» от мудрого ворона с Соколиного двора и соберут большой хоровод, чтобы проводить птиц в теплые страны.

Птицы всегда означали свободу, надежду, путешествие и возвращение домой. По их поведению в древности узнавали, когда по-настоящему наступает то или иное время года, и даже принимали судьбоносные решения.

А чтобы в доме всегда царило счастье, изготавливали различные обереги в виде птиц, которых связывали с небом и Богом. Сделать таких птичек и вложить в них все свои мечты научат в мастерской «Птичий базар». Она откроется в 12:30 в Детском музейном центре. Ребятам будут предложены мастер-классы: «Птичка на удачу» из джута, «Птичка-невеличка» из глины, « Птица Счастья» из текстиля и «Райская птица» из фетра и шерсти. Птичку в гнездышке из глины, например, можно оставить как символ семейного уюта и взаимопонимания. А птичек из ткани и шерсти вешали в домах и на деревьях в саду, чтобы и зимой они отгоняли злые силы и служили знаком, что настоящих певунов ждут по весне обратно.

Фото: Юлия Васильева.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg