Новости
12 октября 2017, 22:09

В Новгород привезли выставку акварелей белорусских художников

13 октября в 16.00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств состоится открытие выставки «Акварельные траектории». На ней представлено более двадцати работ трех белорусских художников из собрания Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника.

Выставка знакомит с творчеством наиболее известных акварелистов Беларуси — Феликса Гумена, Геннадия Шутова и Валентины Ляхович. Эти художники своим творчеством и жизненной позицией оказали влияние на развитие акварели в целом, имели массу учеников и последователей. Они представляют такое яркое явление в белорусском искусстве, как витебская школа акварели, основа которой была заложена еще в 1920-е годы.

«Акварельные траектории» — это попытка представить многогранное понятие творческого пути художника. Это размышления о многообразии траекторий, которые избирает творческая личность, о ценности личного выбора художника, который может встать как на путь ученичества у великих мастеров, так и предпочесть тернистый путь бесконечного саморазвития, личностных и творческих поисков.

Феликс Фёдорович Гумен по праву считается одним из основателей витебской акварельной школы. За годы творческой деятельности он создал тысячи акварельных работ, воспитал не одно поколение художников и помог акварели приобрести большую популярность в Беларуси. Его акварели всегда эмоциональны, динамичны и в меру экспрессивны. Художник предпочитает свежие, открытые цвета, которые словно скользят по влажной поверхности бумаги под его кистью. В работе с акварелью у художника есть свои секреты, которые помогают достижению определённых эффектов, к примеру, автор применяет лезвие бритвы для снятия краски с поверхности бумаги, получая световые блики и отражения.

Акварели Геннадия Фёдоровича Шутова, напротив, обладают спокойной, утончённой гаммой. В его работах мы видим гармоничные сочетания нежных оттенков голубого и охры. Художник вдумчиво, с тщательностью выстраивает композиции, продумывая каждую деталь, наполняя свои акварели глубоким философским содержанием. Главенствующее место в творчестве Геннадия Шутова занимают натюрморты, в которых художник уделяет большое внимание детализации, бесконечно любуясь и вглядываясь в сущность предметов.

Как и в других видах изобразительного искусства, важное место в акварели занимает поиск, эксперимент. И творчество Валентины Антоновны Ляхович является тому подтверждением. Посвятив свою творческую жизнь бесконечному поиску, Валентина Ляхович находит необычные решения, сочетая акварель с новыми материалами, такими как акрил, гуашь, лак, пигменты, а также применяя сусальное золото. Художница создаёт абстрактные композиции, руководствуясь интуитивным подходом к воплощению своих творческих замыслов. Акварель приобретает в её работах новое звучание — прозрачность и лёгкость, такие привычные для этой техники, здесь сменяются плотной фактурностью, благодаря чему работы напоминают колористические коллажи.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg