Новости
12 октября 2017, 02:56

АПК "Безопасный город"

 Безопасность городской среды стала особенно важным вопросом в общей системе контроля обстановкой на территории областного центра. Усиленный рост городской инфраструктуры, развитие производственно-промышленной сферы, увеличение автомобильного потока служат следствием расширения набора техногенных угроз – все это обуславливает необходимость затрат ресурсов на то, чтобы максимально упорядочить обстановку в городах и повысить эффективность работы всех городских служб. Повышение технической оснащённости, применение современных средств мониторинга, средств обеспечения безопасности, механизмов анализа накопленных данных и оперативного реагирования - это меры, способные принести значительный результат для противодействия росту криминала и создания безопасной среды для жизни граждан. В этом плане современным техническим решением стало внедрение уникальной электронной системы - аппаратно-программного комплекса "Безопасный город". Главными целями комплекса по обеспечению безопасности населения городской среды являются:

 - обеспечение охраны общественного порядка и общественной безопасности;

 - повышение эффективности действий оперативных служб: МВД, МЧС, ГИБДД и др., координация их действий;

 - пресечение антисоциального поведения и вандализма;

 - возможность оперативного получения информации с объектов города и доступа к видеоархивам;

 - усиление защищенности стратегически важных объектов города;

 - повышение скорости оповещения и предоставления актуальной информации населению об угрозе возникновения кризисных ситуаций.

По замыслу, который имеет «Безопасный город»- это своеобразное покрытие наших городов видеосетью с выведением мониторов во все заинтересованные службы. То есть, на улицах и перекрестках, в парках и на площадях, рынках и спортивно-развлекательных комплексах, других общественных местах, где возможны большие скопления людей, устанавливаются видеокамеры. В режиме онлайн можно наблюдать "картинки" жизни города. Таким образом, можно оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации и происшествия на улицах областного центра. Кроме того, предусмотрены и так называемые "электронные городовые" - установки экстренной связи "гражданин-полиция". С такого пункта можно срочно вызвать помощь, обратиться с каким-либо вопросом, просто спросить дорогу. В общем, аппаратно-программный комплекс предназначен для повышения уровня общественной и личной безопасности каждого человека, его защищенности от самых разных угроз. На уникальную электронную систему возложены большие надежды по повышению безопасности городских улиц, к тому же она обладает очень важным преимуществом - профилактический эффект, который достигается открытым размещением видеокамер и информированием населения о насыщении городской инфраструктуры системами визуального контроля. Другими словами, люди просто знают о том, что за улицей наблюдают и это усиливает самоконтроль, повышает степень ответственности граждан.

Стоит отметить, что наблюдение за ситуацией на улицах Великого Новгорода ведется с помощью видеокамер, работающих в онлайн режиме, вся информация находится на контроле ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Новгородской области».

На территории Новгородской области реализация разработанного проекта осуществляется в рамках государственной программы «Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Новгородской области на 2014 - 2017 годы».

В настоящее время разработана подпрограмма «Построение (развитие) аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» на территории Новгородской области на 2016-2020 годы», с учетом консолидации мероприятий программ субъекта в области общественной безопасности.

Разработаны аналогичные подпрограммы в муниципальных районах области.

На территории субъекта определены 3 пилотные зоны создания аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» (город Великий Новгород, Старорусский и Чудовский муниципальные районы).

Работа в данном направлении продолжается.

МЧС России по Новгородской области напоминает:

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните в единую службу спасения со стационарного телефона – «01», с мобильного – единый номер «112», «101» - служба пожарной охраны, «102» - служба полиции,«103» - служба скорой медицинской помощи, «104» - аварийная служба газовой сети. 

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg