Новости
11 октября 2017, 01:55

Многие производят хорошее впечатление, а оставляют плохое. Александр Власов о новом региональном правительстве

Думаю, что в ближайшее время значительных перемен в областном Правительстве не произойдёт, ибо почти от всех, кто был близок к прежнему губернатору, Андрею Никитину удалось избавиться за время, отведённое ему Президентом страны для временного исполнения обязанностей главы нашей области.

Напомню, были вынуждены уйти в отставку вице-губернаторы Александр Тарасов , Александр Бойцов, Александр Смирнов и даже «серый кардинал» Владимир Варфлоломеев , а бывшему руководителю областного департамента архитектуры и градостроительной политики Валентине Захаркиной довелось проработать заместителем Андрея Никитина всего лишь три с половиной месяца. Хотя, на мой взгляд, её уход – невосполнимая потеря для существенно обновившегося за последние восемь месяцев губернского Правительства. Антон Земляк, в свою очередь, понизился до советника губернатора, и, возможно, после вступления Андрея Никитина в должность 14 октября его с почётом проведут на пенсию.

Хотя, по моему мнению, на следующей неделе основное внимание будет приковано к Веронике Мининой , как известно, потерявшей с отставкой Сергея Митина числительное «первый» в должности заместителя губернатора. Как мне видится, Андрею Никитину претит работа с ней, но он вынужден считаться с её влиятельными покровителями – министром финансов страны Антоном Силуановым и президентом, председателем правления ПАО «Сбербанк» Германом Грефом .

Так что, вероятнее всего, Вероника Минина сохранит «сокращённую» должность, но её аппаратный вес будет значительно ослаблен, и со временем некогда первой леди Дома Советов всё-таки придётся уволиться, так как она не согласится с малопочтенной второстепенной ролью.

Как мне видится, в тень уйдёт другой вице-губернатор Игорь Верходанов, причём до той поры, когда ему подыщут замену, согласованную с руководством Федеральной службы безопасности РФ, потому что он, в прошлом чекист, отвечает за связь с правоохранительными органами, где пользуется высоким авторитетом.

Правой рукой Андрея Никитина останется его подчинённый по прежнему месту работы в Агентстве стратегических инициатив по продвижению новых проектов Сергей Сорокин , он замкнёт на себя так называемый политический блок, включающий подбор и расстановку кадров.

Третьим в табеле о рангах будет значиться другой столичный «варяг» Александр Дронов , стремящийся во что бы то ни стало громко заявить о себе, в частности, срочным и успешным ремонтом автомобильных дорог. Ведь уже в будущем году Андрею Никитину придётся держать ответ перед главой государства, проявившему явное беспокойство об одной из извечных отечественных бед во время визита в Великий Новгород в минувшем апреле.

Тем не менее главный виновник дорожного безобразия Сергей Митин не понёс никакого наказания, напротив, как мне видится, по указанию из Кремля его трудоустроят в Совете Федерации, где доверят представлять областное Правительство, покинутое, по иронии судьбы, его многими выдвиженцами, и, повторю, не собственной воле.

Мэр на перепутье

Сам Андрей Никитин не скрывал желания делегировать в сенат мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева , но в Кремле посчитали иначе, тем самым дали ясно понять новичку в губернаторском кресле, что ему не дозволено принимать ключевые решения, несмотря на заботливое отношение к нему со стороны Владимира Путина .

Возможно, утешительным призом для уязвлённого градоначальника станет пост первого и единственного заместителя председателя областного Правительства, он будет напрямую, минуя Сергея Сорокина , подчиняться Андрею Никитину , но согласится с этим, казалось бы, выигрышным вариантом сам Юрий Бобрышев, которому, как и Сергею Митину , идёт 67-й год?!

Ведь в сентябре будущего года закончится вторая мэрская пятилетка, и я не удивлюсь его третьей попытке, потому что вместе с лояльными себе бизнесменами он приложит максимум усилий для того, чтобы избрать по собственным лекалам шестой думский созыв, которому выпадет честь назвать имя следующего главы губернской столицы.

Поясню: всенародные выборы были отменены губернским парламентом в ноябре 2014 года, и теперь ключевая роль отведена городским депутатам, которые проведут конкурс вместе с первым лицом области: одну половину «жюри» сформируют сами думцы, другую – Андрей Никитин .

В том случае, если Юрий Бобрышев всё-таки рискнёт досрочно уйти на повышение в Дом Советов, то, на мой взгляд, зря, потому что сегодня ему нет равной замены, и Андрей Никитин может столкнуться с явным недовольством многих горожан, решившись призвать на «княжение» очередного незавидного «чужака».

К тому же волей-неволей начальнику губернии придётся договариваться с городскими «гласными», и многие из них из-за боязни потерять лицо не согласятся с превращением «кота в мешке» в высшее должностное лицо областного центра. Что ж, конкурс может обернуться конфузом для иногороднего кандидата, предложенного путинским фаворитом.

Тем более, что состоявшиеся 10 сентября досрочные губернаторские выборы нельзя записать в актив Андрея Никитина : из 178 425 горожан, имевших право голоса, всего лишь 26 883 активных избирателя отдали ему предпочтение, да и то авансом, благодаря авторитету Президента страны, предложившего «молодому технократу» как можно скорее вывести многострадальную Новгородчину из глубокого кризиса.

С бору по сосенке

По моему мнению, итоги сентябрьского волеизъявления показали, что Андрею Никитину, продемонстрировавшему управленческую слабость, следует изменить кадровую политику, то есть отказаться от приглашения управленцев со стороны. Тем более, что на сей счёт есть печальный опыт его вздорного предшественника, который настежь открыл двери для сомнительных «летунов», не сделавших ничего полезного для хиреющей год от года нашей скромной по российским меркам области. Более того, один из пришлых вице-губернаторов Виктор Нечаев даже угодил за решётку на три с половиной года за два преступления: мошенничество в особо крупном размере и покушение на него!

Жаль, что Андрей Никитин приступил к формированию свою команду с бору по сосенке, так как ранее ему не довелось тесно поработать почти со всеми приглашёнными из-за пределов нашей губернии, и для меня, судя по их кратким биографиям, они сплошь случайные люди в областной исполнительной власти.

Взять к примеру, заместителя губернатора Ольгу Колотилову , отвечающую за образование, здравоохранение, культуру, науку, туризм, архивное дело и даже ветеринарию. До переезда в Великий Новгород эта уроженка Москвы добросовестно на протяжении последних 25 лет занимала разные должности в разных министерствах и за год до выхода на пенсию решила, что ей по плечу тяжкое номенклатурное бремя в незнакомом ей новгородском крае!

Или эпатажный Николай Новичков , взявшийся в должности советника Андрея Никитина за развитие туризма, да так рьяно, что принялся детально расписывать в интернете свои похождения по точкам общепита! Правда, для пущей убедительности этому красноречивому гурману следует справить новый костюм и ботинки, заодно научиться пользоваться утюгом и обувным кремом. Как-никак, до минувшего марта этот неряшливый приезжий числился руководителем рабочей группы по развитию туризма экспертного совета Правительства страны и советником министра культуры Владимира Мединского !

На мой взгляд, эта столичная пара – первая на вылет! Компанию москвичам может составить руководитель комитета информационной политики областного Правительства Юлия Слуцкая , прибывшая из Санкт-Петербурга, где, судя по информации на правительственном сайте, руководила одним из ключевых проектов Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов в Северо-Западном федеральном округе. Спрашивается, каким? Следом спрошу, способна ли Юлия Слуцкая, имеющая два высших образования в области менеджмента и юриспруденции, самостоятельно написать хотя бы информацию, не говоря уже о заметке или аналитическом обзоре?

Третий, главный, вопрос: почему у возглавляемого ею комитета нет сайта? Хотя, судя по положению об этом структурном правительственном подразделении, он предназначен для « в сестороннего и объективного информирования населения Новгородской области о ходе экономических, социальных, культурных преобразований ».

Всё-таки хочется получить представление о штатном расписании этого комитета, к примеру, любопытно, сколько «перьев» призвано « инициировать размещение в областных и федеральных средствах массовой информации информационных поводов для формирования положительного имиджа Новгородской области »!

Предвыборная программа: на каждый роток накинуть платок

И смех и грех: внеочередные заседания губернского Правительства проходят при закрытых для прессы дверях! Так решили минувшей весной, сообразив на троих, Андрей Никитин , Юлия Слуцкая и недоброй памяти Владимир Варфоломеев , отказавшиеся от информационной открытости «кабмина», да ещё за полгода до досрочных губернаторских выборов!

Между тем режиссёры областной политики уже успели разделить прессу на свою и чужую. В «чёрный список» попали интернет-издания «Новгородский портал» и «Новгород.ру», телекомпания «Триада», позволяющие себе критику врио губернатора, и в отместку их не пригласили на его встречу «без галстуков» с «правильными» средствами массовой информации после выборов.

Эта обидчивость свидетельствует о «болезни роста» 37-летнего кремлёвского выдвиженца, который набьёт ещё немало шишек из-за отсутствия опыта чиновничьей работы в субъекте Федерации и ставки, повторю, на тех, кто «не из нашего приходу» и вызывает подозрение в профнепригодности. Для справки: уже дюжина «летунов» обживает волховские берега!

Согласно воле Президента страны Андрею Никитину приходится учиться на ходу, однако губернаторское кресло, согласитесь, предназначено не для ученичества. Выходит, у меня нет уверенности в том, что ему, по-прежнему как бы новгородцу, во главе «разношёрстной» команды удастся изменить жизнь простых новгородцев к лучшему. Ведь чудес не бывает, тем более, что денежный дождь, пролившийся на Новгородчину в канун досрочных губернаторских выборов, закончился, так как в будущем году предстоит избрание глав других областей и краёв, которым достанутся не менее щедрые ассигнования из федерального центра дабы задобрить «рассерженных» избирателей.

Да и Юрий Бобрышев после последнего заседания областного Правительства, прошедшего 9 октября и, повторю, в закрытом для журналистов режиме, признался, что пару ближайших лет всем нам придётся потуже затянуть пояса, мол, не жиру, быть бы живу. Я же не без горести, смешанной с иронией, переиначу: значит, будем жить худо, зато бедно…

Нет таких обещаний, которых нельзя было бы дать!

Между тем Андрей Никитин в предвыборном запале благодаря политтехнологам-«шабашникам» много чего наобещал доверчивому электорату, и для меня весьма любопытно, как его слова превратятся в дела, удастся ли ему развязать клубок проблем, доставшихся по наследству от опостылевшего Сергея Митина ?! Тем более, что позади четверть века бесконечных и болезненных реформ, наложивших негативный отпечаток на отношение рядовых граждан к тем, кто волею случая был поставлен у кормила государственной власти.

В заключение отмечу, что Андрею Никитину вкупе со своим нескладным окружением через пять месяцев предстоит сдача очень ответственного экзамена: речь идёт о президентских выборах, которые пройдут 18 марта 2018 года. Явка и процент поданных за Владимира Путина голосов станут для Кремля главным мерилом годичного «испытательного срока» Андрея Никитина, призванного доказать главе государства, что учреждённое по его инициативе в августе 2011 года АСИ по продвижению новых проектов способно принести пользу отдельно взятой Новгородской области, готовой стать территорией опережающего развития.

Ну, а традиционную ссылку на то, что «новому человеку нужно дать время», вряд ли примут всерьёз ближайшей весной в Москве, ибо на кону – судьба национального лидера на предстоящие шесть лет. Тут всё должно быть путём, в ином случае, может случиться, что вчера выдвинули, а сегодня задвинули…

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg