Новости
25 сентября 2017, 14:49

В музее выставлены святыни двух знаменитых новгородских монастырей

В Главном здании музея-заповедника (Кремль, 4, здание Присутственных мест) начала работу выставка «От обители земной в обитель небесную», сообщает http://novgorodmuseum.ru

Она посвящена юбилейным датам двух древних новгородских соборов – 900-летию собора Рождества Богородицы Антониева монастыря и 825-летию Спасо-Преображенского собора Хутынского монастыря и приурочена к проведению в Великом Новгороде конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО». В состав выставки вошли более 100 памятников начала XII - XIX вв. из различных фондов Новгородского музея. Некоторые из них будут экспонированы впервые.

На выставке, в первую очередь, представлены святыни, связанные с устроителями монастырей - преподобными Антонием Римлянином и Варлаамом Хутынским.

Всего лишь один день, 21 сентября, была показана пергаменная вкладная грамота преподобного Варлаама Хутынскому монастырю на земли, огород, рыбные и утиные ловли и на холопов. Датируется 1192-1210 гг. Это второй по древности государственный документ (после грамоты Мстислава Юрьеву монастырю), дошедший до нас в подлиннике. Грамота написана на пергамене чернилами уставом. Хранилась в ризнице Хутынского монастыря. Поступила в фонды музея в 1920-е годы вместе с другими национализированными ценностями. Также это самый древний пергаменный акт, в котором отразились черты новгородского диалекта.

- То, что древнейшие грамоты находятся у нас, является гордостью Новгородского музея, - рассказала заведующая отделом хранения и изучения письменных источников Ирина Степанова. - От тех седых времен русской истории до наших дней дошло немного грамот, рукописей. Все они наперечет. А грамота Варлаама Хутынского - один из бриллиантов сокровищницы русской культуры. Всякое воздействие света, температуры, влаги, сквозняки могут пагубно сказаться на сохранности. Поэтому экспонируется документ только в важных случаях. Последний раз он выставлялся в 2009 году, а до этого в 1988. Хочу отметить, что благодаря усилиям реставраторов, до наших дней грамота дошла в превосходном виде.

История собора Рождества Богородицы и Спасо-Преображенского храма нашла отражение в целом ряде произведений иконописи, шитья, миниатюрах. Некоторые из них экспонируются, другие представлены фотокопиями (миниатюры Лицевого летописного свода XVI в., детали икон «Видение пономаря Тарасия» и «Преподобный Варлаам Хутынский, с житием» XVI в.). Кроме того, в состав выставки включаются архивные и современные фотографии Антониева и Хутынского монастырей и их главных соборов, фотореконструкции храмов на разные строительные этапы. Часть этих материалов вошла в мультимедийный контент. Значительную часть экспозиционного материала составляют памятники, принадлежавшие к убранству главных монастырских соборов и хранившиеся в ризницах этих обителей: иконы (в том числе входившие в состав иконостасов), памятники шитья (литургические и декоративные ткани, облачения), произведения декоративно-прикладного искусства (напрестольные Евангелия и кресты, наперсные иконки и кресты, водосвятная чаша, дарохранительница и др.). Для более полного раскрытия этой темы показаны архивные фотографии интерьеров. Кроме того, на выставке можно познакомиться с немногими хранящимися в собрании Новгородского музея книгами из Антониева и Хутынского монастырей, представляющими некогда богатейшие книжные собрания этих обителей.

Самостоятельной темой выставки стало совместное почитание новгородских чудотворцев - преподобных Антония Римлянина и Варлаама Хутынского, нашедшее отражение в создании их парных образов. В экспозиции демонстрируется целый ряд памятников иконописи, шитья и декоративно-прикладного искусства, представляющих различные варианты иконографии парных изображений преподобных Антония и Варлаама, в том числе в составе избранных новгородских святых.

Фото Александра Кочевника

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg