Новости
14 сентября 2017, 17:06

И был день, и были выборы...

12 сентября Избирательная комиссия Новгородской области постановила признать выборы губернатора Новгородской области состоявшимися и действительными

Также облизбирком постановил считать избранным на должность губернатора Андрея НИКИТИНА, получившего 97 405 голосов избирателей (67,99%). Признаны состоявшимися и выборы органов местного самоуправления.

Конституционное право или обязанность?

Погода в день выборов стояла изумительная — теплая, солнечная, настоящее бабье лето. И неудивительно, что кто-то сразу направился на дачу, а не на избирательные участки. Не будем их судить строго, хотя явку они подпортили...

Настроение у членов избирательных комиссий было бодрое, во всяком случае, на тех трех избирательных участках, где я побывала в начале дня. На 9.30 утра на избирательном участке, расположенном в колледже искусств имени Рахманинова, из 2526 избирателей успели проголосовать 42. Народ потихоньку подходил, в основном — люди пожилого возраста. На этом довольно крупном для Новгорода УИКе голосовать по месту нахождения собирались 18 человек, а вот трое «дезертировали» — в том смысле, что решили голосовать не по прописке. В полдень здесь ожидался концерт, организованный силами студентов и преподавателей, так что избирателям этой округи повезло. На других участках звучала только музыка, порой даже чересчур громко, поэтому жильцы пожаловались в облизбирком.

В «Диалоге» на 9.45 реализовал конституционное право 41 человек, здесь «дезертировали» 22 избирателя и столько же «приписалось». Так что граждане, судя по такой статистике, в день выборов активно перемещались по всей области, а самые ответственные из них заранее написали заявления о голосовании по месту своего временного нахождения. За всеми пристально следили наблюдатели — всего 909 из заявившихся 1149. Как потом выяснилось, вездесущий «Голос» тоже сумел контролировать процесс — в качестве наблюдателей от кандидата Ольги Ефимовой.

Удачный кейс

Впервые в Новгородской области в день выборов работал Информационный центр «Выборы-2017» — по инициативе руководства ОГАУ «Агентство информационных коммуникаций», куда входит и газета «Новгородские ведомости».

Размещался он как раз на площадке нашего издания, и надеюсь, коллеги оценили это начинание, давно практикуемое во многих городах. Потому что сюда можно было прийти в любое время, встретить различных ньюсмейкеров — политиков и чиновников, представителей новгородских СМИ, пообщаться. Главное же — в центре на Стратилатовской были мониторы, на один выводились данные по явке избирателей, на втором чуть позднее можно было наблюдать, как ТИКи в районах ведут подсчет голосов. Порой это превращалось в увлекательное зрелище благодаря отдельным чересчур энергичным членам комиссий.

Самым частым и ожидаемым гостем была председатель облизбиркома Татьяна Лебедева, которая сообщала оперативную информацию, отвечала на вопросы любопытных журналистов. Она напомнила, что выборы проходят в 82 регионах из 85, а губернаторов выбирают в 16-ти. Для тех, кто только накануне узнал, что придется уехать (но не за пределы области), были заготовлены специальные марки, чтобы наклеивать на их заявления. Голосовать таким гражданам разрешалось на 94 из 543 участков. В Великом Новгороде таким специальным статусом были наделены 12 УИКов.

Уже после 22 часов в очередной свой приход Татьяна Лебедева рассказала курьезный случай, ставший и достоянием федеральных СМИ: в Демянском районе один наблюдатель пожаловался на другого, мол, заглянул в кабинку для голосования, когда там находился избиратель. Как оказалось, заглянул наблюдатель к знакомому после того, как «галочка» уже была поставлена, чтобы уточнить, когда дрова его сестре привезет... Были и другие «сигналы», но они также оказались из тех, что не решают судьбу голосования. А за всю избирательную кампанию поступило 13 обращений, по два из них теперь — на рассмотрении УВД и Роскомнадзора.

Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» пригласила в Россию международных экспертов, которые получили возможность посмотреть ход выборов в России. Новгородскую область выбрали экс-депутат Национального собрания Франции, работавший и в прокуратуре Парижа, Алэн Марсо, и член Национального собрания Франции от оппозиционной партии «Республиканцы» Мишель Вуазэн. Они заглянули ненадолго в Информационный центр, чтобы пообщаться с новгородскими журналистами. Французские эксперты весьма позитивно оценили увиденное на 10 избирательных участках Великого Новгорода. «Процедура голосования у вас соответствует всем международным стандартам организации выборов», — сказал Мишель Вуазэн. Если учесть, что он уже раз двадцать наблюдает выборы в России, то его слова явно было бы приятно услышать председателю облизбиркома, но Татьяна Лебедева в этот момент находилась в своем рабочем кабинете. Нам гости рассказали, что во Франции губернаторы (префекты) не выбираются, а назначаются правительством. Графы «против всех» на французских выборах никогда не было. Самовыдвижение используется, но без опоры на партию выборы сложно выигрывать. После часового общения эксперты направились в Новгородский район — выборный день был в самом разгаре.

Уроки кампании

К 23 часам журналисты вновь стали активно подтягиваться в Информационный центр — ожидалось, что придут потенциальный победитель Андрей Никитин (уже были известны итоги экзит-полов) и другие кандидаты в губернаторы. Но к моменту включения в телемост «Ночь выборов-2017», организованный информагентством «ТАСС Северо-Запад» и Институтом современного государственного развития, в центр подошли только трое — Андрей Никитин, Михаил Панов и Николай Захаров.

Первым включился в эфир Михаил ПАНОВ, признавший, что полученный итог (4,09%) — это «пинок» для партии «Справедливая Россия». Поэтому «надо продолжать работать с избирателями» и доказать во время выборов в Думу Великого Новгорода в 2018 году, что «партия может сделать что-то для людей». Добавим, судя по сообщениям федеральных СМИ, справороссы в целом так себе выступили по всей стране.

Николай ЗАХАРОВ в прямом эфире назвал выборы честными и открытыми. Он сделал такой вывод по итогам: партия «Единая Россия» пользуется доверием у людей, а региональное отделение «Патриотов России» не смогло дойти до каждого избирателя.

Как сразу подчеркнул Андрей НИКИТИН, задача у него была непростая: как врио губернатора он должен был обеспечить прозрачность и состязательность выборов, а как кандидат — донести до избирателей свои идеи и мысли, изложенные в предвыборной программе. Многочисленные встречи с жителями в районах в этом смысле — бесценный опыт. Неожиданно Андрей Никитин вспомнил одну из последних встреч — с женщинами, благодаря усилиям которых в Демянском районе есть памятник погибшим под бомбежкой ленинградским детям.

— Перед ними хотелось встать на колени... Во время общения с жителями я смог сопоставить свои замыслы с их реальными проблемами, и теперь понятно окончательно, как и что следует делать, чтобы Новгородская область двигалась вперед. Моя задача — сделать так, чтобы у нас была эффективно работающая система власти, эффективное Правительство Новгородской области, — заявил он.

Уже после полуночи зашел в Информационный центр «Выборы-2017» и Антон МОРОЗОВ. Его комментарий: «Сама по себе передача власти в регионах через назначение врио создает предпосылки для неравенства кандидатов. Являясь главой региона, человек получает весь информационный и административный ресурс». Поэтому Морозов намерен как депутат Госдумы внести соответствующую законодательную инициативу. Тем не менее он признал, что выборы прошли открыто, и поздравил Андрея Никитина с победой.

Занявшая второе место Ольга ЕФИМОВА до центра не дошла. Она дала «НВ» короткий комментарий по телефону. По ее мнению, программу коммунисты представили неплохую и реальную. «Жаль, что явка оказалась такой низкой — при более высокой результат был бы другой. Тем не менее реальный отрыв от ЛДПР показал, что мы действительно вторая парламентская партия и первая оппозиционная. Одна из главных причин низкой явки — дачный период, и мы будем добиваться переноса Единого дня голосования», — сказала Ольга Ефимова, добавив, что РО КПРФ начинает готовиться к президентским выборам.

Действительно, партии и должны жить по принципу «Король умер — да здравствует король!», то есть после завершения одной избирательной кампании нужно немедленно приступать к следующей.

Поэтому неудивительно, что начали готовиться к выборам президента и новгородские единороссы. Секретарь регионального отделения «Единой России» Елена ПИСАРЕВА сообщила об этом на специальном брифинге, посвященном итогам выборов.

— Кампания была открытая и справедливая, наш кандидат Андрей Никитин выиграл с большим отрывом от своих соперников. Важно, что участвовали все парламентские партии. А вот явку хотелось бы иметь выше. Хотелось бы, чтобы люди воспринимали выборы как свое конституционное право, — сказала Елена Писарева.

Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий ОРЛОВ в комментарии одному из федеральных информационных агентств отметил выросший уровень конкуренции на губернаторских выборах в Новгородской области по сравнению с кампанией 2012 года. По его мнению, Андрей Никитин хотел донести до избирателя важную мысль — необходимость роста инвестиционной привлекательности региона «в сочетании с вниманием к социальным вопросам и открытостью в отношениях с жителями». Также политолог назвал одну из причин успеха Никитина — детальное знание областных проблем, что он успешно демонстрировал во время встреч с гражданами. «Его кампания работала на рост доверия избирателей к властям, показала, что врио губернатора не боится конкуренции даже с весьма активными оппонентами и диалога с жителями даже очень проблемных территорий. Это — хорошие стартовые позиции для нового главы региона», — резюмировал Дмитрий Орлов.

Фото Владимира Малыгина

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg