Новости
14 сентября 2017, 09:07

Мы нуждаемся в реабилитации

На фотовыставке «Мамы» хотелось плакать и аплодировать

На выдохе, едва сдерживая слёзы, мама Оля, молодая, очень худенькая женщина, рассказывает с экрана свою историю. Её снимают видео- и фотокамеры, за кадром раздаются характерные щелчки. Но их она не замечает, в проморолике Оля описывает маленький эпизод своей жизни. Кому? Всем, кто готов услышать.

Однажды, перенося своего десятилетнего сына из автокресла в инвалидную коляску, она не удержалась и упала вместе с ним прямо на тротуар. Рядом шли люди, но никто не подошел к Оле и её ребёнку с ДЦП. А ей было неловко, больно и страшно. Прохожие отворачивали глаза, потому что, как предположила женщина, подумали, что она была пьяной. Увы, оправдание равнодушию находится всегда.

Мама Оля — участница проекта фотографа Марка НАЗАРОВА и руководителя новгородского благотворительного фонда «Звёздный порт» Татьяны ЧЕРНЕВОЙ «МаМы». Его цель — показать через фотопортреты матерей неизлечимо больных детей, с какими трудностями приходится сталкиваться семьям, где воспитывается такой ребёнок. Первыми, кто увидел итог работы проекта, стали посетители Новгородского центра современного искусства, где состоялось открытие выставки чёрно-белых снимков двадцати мам. Рядом с каждым — рассказ о том, что произошло с этой женщиной, что она ждёт и чего больше всего хочет.

— Первоначально планировалось вывесить фотографии на уличных витринах, чтобы портреты видели проходящие мимо люди. Но потом стало понятно, что тогда горожане в лучшем случае обратят внимание на красивое лицо, а сама тема — глубокая, сложная — останется нераскрытой, — рассказал Марк Назаров. — Ценность, значение каждой фотографии просматриваются в едином комплексе снимков — за одной историей идёт следующая, где-то проблемы мам пересекаются, а где-то они имеют кардинальное отличие.

Этот жанр в фотографии называется психологический портрет. Его техника требует от фотографа аккуратности и деликатности. Смысл фотопроекта, по словам Марка, заключался в том, чтобы мамы, поделившись своим горьким опытом, всё-таки почувствовали облегчение, а зрители выставки задумались, почему они не делают хорошее для других, причём порой это бывает совсем не сложно. Выделенное в названии проекта «мы» обращено ко всем нам.

— Люди ищут примеры для подражания, а между тем они рядом. Это примеры этих мам. Им в лицо говорили, что их ребёнок ничего не добьётся, останется глубоким инвалидом, советовали отказаться от него, а они отвечали на всё это «нет». Возят своих детей к специалистам, на курсы реабилитации, нанимают для них педагогов. В своём фонде я не просто стараюсь найти деньги на лечение детей, а делаю так, чтобы их мамы нашли для себя новый ресурс, на который смогли бы опереться. Проект «МаМы» — это не только выставка, но и услуга фонда «Няня на час», благодаря которой мамы могут оставить своего ребёнка на какое-то время волонтёру, чтобы посетить доктора, спокойно оформить документы в каком-либо учреждении или использовать его для каких-то других своих нужд. Кроме того, есть договорённость с одним из коммерческих медицинских центров, где женщины будут проходить обследование. Сейчас фонд готовится к открытию благотворительного шоу-рум, в котором мамы смогли бы себя реализовать, — сообщила Татьяна Чернева.

А фотопроект начнёт свою жизнь. Его авторы рассчитывают показать выставку в других городах России, а также в странах Скандинавии.

...На открытии выставки были и сами героини. Была и мама Оля с сыном. Внимание многих было приковано к ней. Чуть позже на своей страничке в социальной сети она напишет: «Проект создавался не для того, чтобы надавить на жалость. Это реальные истории, искренние эмоции, повод задуматься: «А как бы поступил я, если бы жизнь поставила меня перед подобным выбором?». Наше отношение к жизни, проблемам, победам и достижениям поменяли наши дети, наша любовь к ним». Фото Владимира Малыгина

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg