Новости
15 февраля 2018, 00:03

Протоиерей Сергий Золотарев: Человек, не присутствующий на богослужениях Великого поста, многого себя лишает

19 февраля 2018 года начинается Великий пост, самый долгий и строгий из всех постов в году. Об особенностях великопостных богослужений рассказал преподаватель Новгородского Духовного училища и настоятель храма Феодора Стратилата протоиерей Сергий Золотарёв.

«Этот пост ещё называется святой Четыредесятницей. В отличие от других постов он называется Великим, потому что предваряет главный христианский праздник – Пасху, - отметил отец Сергий. – Если человек регулярно ходит в храм и живёт в ритме церковного календаря, то он готовится к посту вместе с Церковью. В четыре воскресенья перед постом - Неделя о мытаре и фарисее, Неделя о блудном сыне, Неделя о Страшном суде и Прощеное воскресенье - читаются отрывки из Евангелия, которые задают покаянный тон, призывают нас обратиться к своей душе и переосмыслению жизни. В это время богослужения уже включают в себя великопостные элементы, поются покаянные песнопения, а в среду и пятницу сырной седмицы в храмах звучат слова великопостной молитвы преподобного Ефрема Сирина.

Первая неделя поста - особая по богослужебному строю: в первые четыре дня читается Великий покаянный канон Андрея Критского. Этот канон читается дважды в Великом посту. Целиком его читают в четверг на пятой седмице поста, на этой службе также читают житие преподобной Марии Египетской, поэтому богослужение называется «Мариино стояние». Эти службы очень длительные, требуют сил и выносливости, но они бывают только в Великом посту и задают глубокий покаянный настрой, поэтому каждому верующему желательно присутствовать на этих богослужениях.

Что касается самого главного богослужения для христиан - Божественной литургии - то в Великий пост она служится только по субботним и воскресным дням, в праздник Благовещения, а также на Страстной седмице в Великий Четверг и Великую Субботу. Дело в том, что традиция не служить Литургию в будние дни поста пришла из византийской эпохи, очевидно, в связи с тем, что Литургия является торжественной праздничной службой, а Великий пост – это время сугубого покаяния. Но чтобы не лишать верующих Причастия в будние дни, по средам и пятницам, а также с понедельника по среду на Страстной седмице совершается Литургия Преждеосвященных Даров. Это особое богослужение, когда причащают Дарами, освящёнными в предыдущий воскресный день.

Хочу высказать своё мнение насчёт причащения в Великий пост: многие говорят, что в этот пост надо причащаться чаще, чем обычно, но лично я считаю, что по возможности причащаться можно и нужно каждый воскресный и праздничный день вне зависимости от поста. Что касается присутствия на великопостных богослужениях, то желательно быть в храме в воскресные и праздничные дни, а также в особые дни Великого поста, во время которых читается канон Андрея Критского и житие Марии Египетской, на службах Крестопоклонной недели, Субботы акафиста и всего цикла Страстной седмицы начиная с Лазаревой субботы. Это удивительные богослужения, совершаемые лишь раз в году, и человек, который по той или иной причине отсутствует в храме, на мой взгляд, многого себя лишает.

Поэтому желаю верующим в этом посту чаще бывать на богослужениях, усерднее молиться и каяться, с помощью Божией достойно пройти весь путь Великого поста, чтобы с радостью встретить светлый праздник Воскресения Христова!»

Подготовлено по материалам интервью от 26.02.2017.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg