Новости
14 февраля 2018, 08:32

Наш сынуля

Если кто не знает породу сербернар, вспомните фильм «Бетховен».

Этот огромный, лохматый, добрый пёс – мечта многих детей. Но редкий взрослый отважится завести себе такого питомца, ведь ему нужен должный уход и условия для нормальной жизни, для роста и правильного развития. Об этом не понаслышке знает семья ЛАВРЕНТЬЕВЫХ.

Анна и Сергей стали хозяевами этой собаки два года назад.

–?Зная в то время, сколько сил и средств будет стоить содержание сербернара, я, возможно, отказалась бы от этой идеи,?– признаётся Анна.?– Но за эти годы мы так прикипели душой и сердцем к нашему Бониамину, что считаем его полноценным членом нашей семьи, а муж зачастую называет его сынулей.

–?Откуда такая интересная кличка? – спросила я у Анны.

–?Не знаю, она сама пришла мне в голову, когда мы привезли щенка домой. Ласково мы называем его Бонечкой, а при чужих и на прогулке – Бониамином.

–?Прохожие на улице не боятся его?

–?Видно, что опасаются, особенно сейчас, когда Боня уже не щенок, а крупный пёс. В холке он мне по пояс. А когда встаёт на задние лапы, передние легко может поставить мне на плечи. Лапы широкие, а грива такая густая, что ни один собачий ошейник не налезает. Пришлось покупать коровий. В нём Боня чувствует себя комфортно, а поводок на прогулке зачастую несёт в зубах. Идёт рядом со мной с важным видом, и становится не понятно: я выгуливаю его или он меня.

Слух о шикарном сербернаре дошёл даже до Боровичей.

–?Когда я обратилась с вопросом по уходу за Боней к боровичскому ветврачу,?– рассказывает Анна,?– она мне сказала, что в Песи живёт прекрасный представитель этой породы. Как мне было приятно это слышать! Переполняясь гордостью, я сказала, что мы как раз из Песи и этот красавчик – мой пёс. Конечно, чтобы он таким стал, нам пришлось приложить много усилий. Я так за ребёнком не следила, как за ним,?– смеётся женщина.?– Покупала для любимого щенка специально козье молоко, сама варила творог, следила за сбалансированностью питания, давала нужные витамины, водила на прививки. Мы кормим Боню профессиональным кормом, предназначенным для питания сербернаров, который влетает нам в копеечку. Все затраты окупаются тем, что мы видим нашу собаку здоровой, сильной, красивой, с блестящей шерстью, крепкими зубами, костями и мышцами. Мы состоим в группе заводчиков сербернаров. Недавно к нам приезжал специалист и сказал, что Бониамин отвечает всем критериям представителей этой породы в таком возрасте. А ещё у него прекрасное воспитание. Муж обучил пса выполнять многие команды, знать своё место, гулять рядом с хозяином и спокойно дожидаться его на привязи.

–?Пока мы живём в квартире, Боня обитает в основном в прихожей,?– продолжает свой рассказ моя собеседница.?– Там ему выделен диван, как и в строящемся доме, и у меня на работе, куда я иногда беру его с собой. Бониамин не будет спать на коврике у двери, он предпочитает диваны, и мы поощряем эту маленькую слабость.

–?По характеру Боня – очень добрая и миролюбивая собака,?– говорит его хозяйка. – Лишь с недавних пор, видимо, с момента превращения во взрослого пса, на прогулке у него иногда проявляются охранные качества. Специалист по сербернарам меня предупредил, что не стоит воспринимать художественный фильм «Бетховен» как истину и думать, что у нас живёт добрый, пушистый увалень. В первую очередь это пёс, и надо соответственно к нему относиться – излишне не тискать, не баловать, заниматься его воспитанием и правильно кормить.

Несмотря на все сложности содержания, Бониамин – гордость и любовь нашей семьи. Я, муж и дочка Ульяна души в нём не чаем. Это наш любимчик, сынуля, защитник и верный друг.

Анна ЗВОНЦОВА

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg